Яркие романы советского кино: Татьяна Самойлова и Василий Лановой
23 августа 2021 01:06

Яркие романы советского кино: Татьяна Самойлова и Василий Лановой

К своему расставанию они относились как к ужасной ошибке, совершённой по глупости.

Большую часть установок и ценностей мы переносим во взрослую жизнь из той семьи, в которой родились и выросли. Родители актрисы Татьяны Самойловой прожили вместе 62 года — все эти годы были наполнены заботой и любовью. Юная Татьяна мечтала создать такую же семью — счастливую, крепкую. Повстречав в коридоре Щукинского училища красавца-однокурсника Василия Ланового она решила, что именно он станет её родным человеком, с которым она проживёт столько же счастливых лет.

Их знакомство началось с совсем "детского" диалога, хотя обоим было по 19 лет. Василий спросил: "Ты чья такая?". Татьяна молниеносно ответила, сверкнув миндалевидными очами: "Мамина и папина!".

С тех пор будущие звёзды советского кинематографа не расставались: ходили, держась за руки, по столице. Даже к экзаменам вместе готовились, читая одну книгу вдвоём.


Воздух

Фото: Татьяна Самойлова с отцом/tucson.su

Его признание в любви было пылким и искренним: "Таня, ты нужна мне, как воздух!", — вымолвил однажды Василий, подойдя к любимой. Да и свадьба такой же получилась: быстрой, но необходимой обоим. Лановой и Самойлова просто расписались в ЗАГСе, без всяких торжеств. А затем отправились в магазин за свадебными подарками друг для друга. Примерно так же всё было и у родителей Татьяны, на которых она равнялась.

Собственно, именно у них жили молодые. Днём учились, по вечерам гуляли и проводили время вместе. Лановой также работал на радио, но этого заработка (даже вместе со стипендией) не хватало для благополучной жизни всей семьи (ему ещё было необходимо помогать матери и сёстрам). К тому же, молодая жена вскоре забеременела.

Именно в этот момент ей предложили роль в картине "Летят журавли". Василий был против того, чтобы супруга работала — он видел её лишь в роли хранительницы очага. Но у Татьяны было иное мнение на этот счёт. Она любила мужа, но и кинематограф любила не меньше. Да и врачи отговаривали её рожать, обнаружив у будущей мамы туберкулёз. Она сделала аборт. День, когда это произошло, стал практически финалом их с Лановым истории любви.


Конец


Они стали ощущать, что отдаляются друг от друга. Когда фильм "Летят журавли" вышел на экраны, Татьяна находилась в санатории для больных туберкулёзом. Муж приезжал к ней, привозил фрукты и подолгу сидел у её постели. Она плакала от бессилия: "Ничего не хочу, я больна!". Он тоже плакал — от жалости к ней.

Потом они разъехались в разные страны: она на Каннский кинофестиваль с "Летят журавли", он в Китай с "Павкой Корчагиным". Вернувшись, поняли, что окончательно стали чужими. Самойлову и Ланового называли самой красивой парой советского кино. Эта пара не просуществовала долго. Не исполнилась Танина мечта о крепком, как у родителей, союзе...


Любовь? Игра?

Фото: Кадр из фильма

Спустя 10 лет после расставания они Татьяна и Василий вновь встретились на съёмках "Анны Карениной". Она играла Анну, он — Вронского. Играли очень правдоподобно — так, как вряд ли возможно сыграть при отсутствии подлинного, "не киношного" чувства между мужчиной и женщиной. Или возможно? Зрители много размышляли на этот счёт, но правда известна только "Анне" и "Вронскому".

Как бы там ни было, вернуться в прошлое Самойлова и Лановой уже не могли, поскольку оба состояли в браке с новыми партнёрами. Татьяна с тенью легкого сожаления говорила об этом: "Прошло слишком много времени, невозможно склеить разбитую чашку"...