День учителя: когда и как отмечают, традиции праздника
28 сентября 2021 00:00

День учителя: когда и как отмечают, традиции праздника

В этот день школьники и студенты поздравляют педагогов, адресуют им тёплые слова и вручают презенты.

Ежегодно 5 октября в России отмечается День учителя. Эта дата выбрана неслучайно. 5 октября 1964 года в Париже прошла международная конференция под эгидой ЮНЕСКО, на которой был подписан документ "О положении учителей". В нём определялось понятие профессии, а также было сказано о необходимости создания надлежащих условий для труда педагога.


Было


В царские времена образование было доступно не всем, поэтому учителями (а также просто грамотными, начитанными людьми) искренне восхищались, их уважали, с ними советовались.

В СССР учителя не только давали знания детям, но и отчасти воспитывали их. Это проявлялось, например, в визитах учителя домой к ученику и беседах с его родителями о поведении/успехах/неудачах ребёнка в школе. В этот период День учителя отмечали в первое октябрьское воскресенье. Школьники надевали праздничную форму (от повседневной её отличали белые воротнички и фартуки (вместо чёрных), белые банты у девочек), в разных городах проходили концерты и другие торжественные мероприятия.

В 1994-м году в РФ была официально установлена дата этого праздника — 5 октября. Год спустя президент страны Борис Ельцин учредил конкурс "Учитель года", по итогам которого определялся лучший педагог. Победителя награждали почётной грамотой и призами.


Стало

Сегодня одной из традиций этого праздника во многих учебных заведениях страны стало проведение уроков не педагогами, а ребятами. Вести урок в этот день доверяют самым ответственным и талантливым школьникам. Перед праздником дети украшают классы — развешивают цветные флажки, фото с любимыми преподавателями и плакаты, сделанные собственными руками. В школьных актовых залах проводят капустники, на которые приглашаются учителя и родители — ребята показывают им подготовленные номера: читают стихотворения о нелёгком труде учителей, исполняют для них песни.


Нередко в этот день частично меняется и телевизионная сетка вещания: по телеканалам можно увидеть фильмы на школьную тематику, праздничные шоу, новостные репортажи, посвящённые как празднику, так и жизни отдельно взятых людей, помогающих молодому поколению постигать "разумное, доброе, вечное". В праздник телевидение освещает и церемонию вручения премии "Учитель года".

Вручение подарков учителям не является обязательной частью праздника (а в ряде стран бывшего СССР это и вовсе запрещено), но если кому-то хочется порадовать любимого педагога — это можно сделать. Ученики дарят учителям красивые канцелярские принадлежности, цветы и сладости (сейчас, например, особенной популярностью пользуются капкейки и пряники с различными тематическими рисунками).

Не возбраняется и преподнесение подарков, сделанных своими руками, будь то какая-либо поделка, рисунок или даже (очень популярный нынче вариант) домашнее варенье в красивой баночке.


Один праздник — разные даты


За рубежом тоже отмечают День учителя, только в другие даты:

Албания — 8 марта;
Иран — 2 мая;
Корея — 15 мая;
Перу — 6 июля;
Индия — 5 сентября;
Китай — 10 сентября;
Аргентина — 11 сентября.