Яркие романы советского кино: Нина Дорошина и Олег Даль
07 октября 2021 09:59

Яркие романы советского кино: Нина Дорошина и Олег Даль

Их история любви была бы более долговечной, если бы не превратилась в любовный треугольник

Нина Дорошина начинала свой творческий путь, как и большинство, с небольших ролей, но со временем обрела и признание коллег (её талантом восхищались Галина Волчек и Валентин Гафт, да и другие актёры "Современника"), и народную любовь. Роль Надюхи Кузякиной в фильме "Любовь и голуби" (съёмкам в фильме предшествовал одноимённый спектакль, в котором актриса поразила всех в этом образе) — прообраз всех советских женщин — любящих, терпеливых, жертвенных. Но Нина Михайловна была не слишком похожа на эту героиню. То есть, жертвенность и любовь в ней была, но на измены она реагировала иначе.


Ефремов.


Её единственным мужем был Олег Даль — яркая звезда "Современника", однако по-настоящему она любила другого Олега — Ефремова. С ним молодая хорошенькая актриса познакомилась в 1954 году на съемках картины "Первый эшелон". Атмосфера творчества и молодости вскружила головы молодым людям — Нина влюбилась в Олега.

Фото: Кадр из фильма.

А он в то время крутил роман с актрисой Центрального Детского Театра (нынешний РАМТ — Прим.) Антониной Елисеевой. Каждый вечер, приходя на почту, он звонил ей и говорил, как сильно любит. И не знал, что Дорошина тогда жила в выделенной ей маленькой комнатушке при почте и, прекрасно слыша эти пылкие речи, теряла голову от любви и ревности.

Фото: kino-teatr.ru.

Позднее Нина Михайловна и Олег Николаевич всё-таки стали встречаться, но он не относился к этим свиданиям серьёзно. Воспринимал приходы к Нине как возможность отдохнуть, отвлечься. Замуж не звал, но она и не поднимала эту тему — боялась оттолкнуть его.

Когда актриса получила собственную квартиру, она часто приглашала к себе Ефремова: "В квартире пока не было ни кровати, ни посуды, ни мебели. Первую ночь мы с Олегом провели там, улегшись на газеты, подложив веник под голову. Мы были счастливы! Хотя сейчас я понимаю, что, наверное, упустила свое счастье, не решившись стать матерью", — с грустью вспоминала она потом.


"Первый троллейбус".


Её тяготила неопределённость в этих отношениях, да и Ефремов нередко заводил новые романы. Дорошина знала об этом, но сцен ревности не устраивала. Однако в 1963 году её терпение лопнуло — на съёмках фильма "Первый троллейбус" она позволила себе увлечься партнёром по съёмочной площадке — Олегом Далем, поскольку знала, что Ефремов в тот момент начал ухаживать за актрисой Аллой Покровской.

Даль влюбился без памяти — ночами стоял под окнами Нины, признавался ей в любви и предлагал стать его женой. Молодой женщине, измученной изменами и пренебрежением, льстил напор талантливого красавца. Она приняла его предложение. Повлиял на это и тот факт, что Даль спас её от гибели — узнав об очередной измене "другого Олега", Нина пошла к морю — искупаться. Был шторм, но её это не остановило — она сознательно уплывала всё дальше от берега. К счастью, Даль в тот момент был на берегу с друзьями. Услышав крики любимой женщины, он бросился за ней в бушующее море.


Фото: Кадр из фильма.

Нина Михайловна вышла за него замуж назло Ефремову, прямо во время съёмок "Первого троллейбуса". На свадьбе, по её воспоминаниям, гулял весь "Современник". Пришёл и он, весьма нетрезвый. Заявил самодовольно: "Ты всё равно меня любишь!". И с силой обнял чужую почти-жену. Шокированный Даль выбежал из помещения... Олега Николаевича выгнали с торжества. А две недели спустя у него и Покровской родился сын Михаил.


Боль.

Новоиспечённый супруг Нины Михайловны от обиды не давал о себе знать в течение трёх дней. Она очень переживала. А ещё ощущала огромную вину перед ним. Брак продлился всего пару месяцев.


"Я ведь думала, что смогу выбить клин клином - выйду замуж за Даля и освобожусь от Ефремова "Взял в жены не меня, а Покровскую, так я тебе назло отхвачу самого молодого, красивого и талантливого актера в театре!", — позже откровенничала Дорошина в интервью. И добавляла, что каждый день корит себя за то, что причинила боль тому, кто её искренне полюбил, не сумела этих чувств оценить.

В последние годы жизни она не раз говорила о том, что поступила глупо, не создав семью, а став вместо этого частью любовного треугольника. Но ни об одном из своих бывших возлюбленных никогда не говорила плохо...