\
04 октября 2021 13:09

"Поросёнок не будет ланью": Николай Цискаридзе рассказал о связи генетики с восприятием искусства

Народный артист РФ дал большое интервью Ютуб-каналу "Стрелец молодец".

Недавним собеседником Надежды Стрелец стал выдающийся артист балета и педагог Николай Цискаридзе. За 5 часов разговора (именно столько, по словам автора Youtube-канала, длилось интервью, но в видео-версию вошло только два часа) они обсудили и искусство в целом, и балет в частности. Когда Надежда сказала о том, что не воспринимает творчество Казимира Малевича, Николай Максимович объяснил это генетическими особенностями:

"Это ведь то же самое, что и вкусы: кто-то очень любит сладкое, кто-то — солёное, мы же не осуждаем людей за эти пристрастия. Они обусловлены генетически. Если Вы не воспринимаете что-то — не надо себя мучить".

Артист рассказал, как учит своих юных подопечных воспринимать прекрасное: "Если эти дети уже учатся в училище, я их заставляю... Не полюбить это, а изучить. Может быть, они это полюбят со временем. Но воспримут они ровно столько, сколько заложено генетикой. Поросёнок не будет ланью. Лань не будет орлом", отметил он.

На вопрос о том, можно ли развить способность воспринимать и чувствовать искусство, находясь в той среде, где оно повсюду, Николай Максимович ответил однозначно — "Нет", подчеркнув, что такое развитие всё равно возможно лишь в меру изначальных возможностей человека.