5 лучших песен Игоря Талькова
06 октября 2021 05:03

5 лучших песен Игоря Талькова

Всего за 34 года жизни исполнитель успел создать порядка 200 песен. Да, немного, но и немало...

Игорь Тальков известен многим, как исполнитель красивых баллад о любви. Но у его творчества было множество граней — социальная лирика, городская и даже автобиографическая — певец нередко писал и исполнял песни о том, что имеет непосредственное отношение к его жизни. Игоря Талькова не стало 6 октября 1991 года — с этой даты прошло 30 лет. Однако его песни до сих пор помнят и слушают. В нашей подборке — лучшие из них:


"Россия" (1989)
Игоря Талькова не на шутку тревожила судьба родной страны — об этом он написал не одну композицию. Но "Россия" стала первой, в которой эта тревога не прикрыта метафорами, образами и аллегориями — она выражается очень прямолинейно. Молодым и горячим творческим людям свойственно именно так выражать чувства.

Песня была написала после концерта. Первым, кто её услышал, стал родной старший брат певца — Владимир Тальков. Он вспоминал, как Игорь прибежал к нему с гитарой: "- У тебя чай есть? Давай быстрее выпьем чаю, и я спою тебе свою новую песню.

- Когда же ты ее написал?

- Да вот сегодня ночью нашло на меня что-то, я и написал.

Попили чаю, и Игорь исполнил мне «Россию», тогда еще в совершенно сыром варианте. Песня меня потрясла. Но когда прошел первый шок, я встревожился, так как увидел в ней до предела смелые мысли, а это могло очень повредить Игорю".

Песня действительно очень смелая. А ведь в то время, когда она была создана, правда о вождях и лидерах всячески скрывалась...


"Летний дождь" (1990)
Пожалуй, самая известная из лирических песен Игоря Талькова. Вдохновила автора на её создание, конечно же, любовь. Любовь к героине этой песни сам исполнитель называл своей "ахиллесовой пятой": "Я влюблялся не однажды со всей силой земной страсти, но последняя была гибельной. Понял, что умру, если не смогу победить ее. ... И я ее победил", — откровенничал он в дневниковых записях. Примечательно, что изначальный текст песни был немного иным: "...Приходишь, чтобы проститься и снова уйти. Лети...". Впоследствии слово "лети" было удалено из текста, в песне оно никогда не звучало. Первоначальный вариант приведён в книге И. Талькова "Монолог".


"Памяти Виктора Цоя" (1990)
Тальков искренне восхищался творчеством Виктора Цоя: "Он сказал всё. Просто и гениально. До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию", — размышлял Игорь Владимирович на страницах своего дневника. Вероятно, его, как и многих, шокировал трагический уход из жизни лидера группы "Кино" (несмотря на то, что люди из окружения последнего утверждают, что Тальков и Цой не были знакомы). В попытке выразить невозможность смириться с произошедшим, Игорь Тальков написал песню "Памяти Виктора Цоя", предсказав в ней завершение и своего жизненного пути.


"Господа демократы" (1989)
Песня-беседа с революционерами и философами — Игорь Тальков взывает к ответу Маркса, Радищева, Герцена и других. Контраст между серьёзными, содержательными куплетами и развесёлым припевом бросался в глаза (точнее, в уши) публике того времени. В интервью певца не раз спрашивали о том, зачем ему понадобился этот контраст. Он отвечал, что использовал такой приём намеренно — мол, слушателей гарантированно заинтересует незамысловатый залихватский припев и они захотят послушать песню целиком, вслушиваясь и в слова куплетов.


"Солнце уходит на Запад" (1990)

На сочинение этой песни Игоря Талькова натолкнули собственные размышления о тех, кто уехал из России в поисках лучшей жизни. Он уверен, что лучшей жизни на Западе точно не найти, поскольку хорошо лишь там, где нас нет.