Франция вернёт западноафриканской республике Бенин её национальные сокровища
11 октября 2021 12:20

Франция вернёт западноафриканской республике Бенин её национальные сокровища

Культурные объекты были вывезены из страны, когда она находилась под протекторатом Франции

Франция вернёт Бенину произведения искусства, изъятые из королевского дворца в Абомее, сообщил президент Эмманюэль Макрон. В 1985-м году уникальный архитектурный комплекс XVII в., расположенный в юго-западной части республики, вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

26 культурных артефактов Бенин получит в конце октября, на церемонии будет присутствовать президент страны Патрис Талон. При этом не уточняется, какие именно объекты будут возвращены, и где они находятся сейчас. «Это работа по реституции, научной и художественной кооперации, с инвестициями Французского агентства развития в подготовку научных кадров. Чтобы эти произведения могли быть возвращены в наилучшем виде», - отметил Макрон.

Фото: Thomas Garnier/Musée du quai Branly

В докладе 2018-го года французский историк Бенедикт Савой и сенегальский экономист Фелвин Сарр рекомендовали Парижу вернуть своим бывшим африканским колониям порядка 46-и тысяч артефактов из Музея на набережной Бранли. Всего же в этом столичном учреждении хранится 70 тысяч произведений искусства, вывезенных в разное время с южного континента.