Яркие романы советского кино: Нина Шацкая и Леонид Филатов
13 сентября 2021 05:52

Яркие романы советского кино: Нина Шацкая и Леонид Филатов

Насмешки судьбы и тайная любовь, ставшая явной. И, похоже, вечной — Нина Шацкая не могла забыть супруга даже после его смерти.

Нина Шацкая с юных лет славилась отличным музыкальным слухом и прекрасным голосом. А о её красоте и вовсе ходили легенды. Когда она уже стала актрисой и снималась в картине "Белый рояль", за операторской машиной, в которой она ехала, погнался очарованный ею водитель на молоковозе. На резком повороте цистерна с молоком сильно пошатнулась — вся жидкость вылилась на землю. Но актрису тот водитель так и не догнал...

Несмотря на то, что изначально Нина Сергеевна мечтала о певческой карьере, а не об актёрской, снималась она много и профессию свою любила. картины с её участием — "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", "Инспектор Лосев", "Сукины дети" (этот фильм снят её вторым супругом Леонидом Филатовым) известны и любимы народом.

Фото: Нина Шацкая в молодости/nw21.ru


А к Леониду Алексеевичу Филатову востребованность в кино пришла позже — после съёмок в картине "Экипаж". Когда фильм вышел в прокат, Филатов стал настоящим секс-символом, к чему, кстати, сам относился с иронией, поскольку не находил привлекательной свою худощавость.

Тем не менее Нина, всегда пользовавшаяся успехом у противоположного пола и Леонид, столкнувшийся с этим успехом внезапно, встретившись, очаровали друг друга.


Тайные встречи

На момент знакомства с Шацкой Филатов уже ухаживал за другой красавицей-актрисой — Лидией Савченко. Та была несвободна. Узнав Нину поближе, Леонид "загорелся" желанием быть с ней. Но и тут была преграда — её брак (несчастливый, по воспоминаниям самой Шацкой) с Валерием Золотухиным. Харизматичный Филатов продолжал добиваться расположения любимой, и она потихоньку сдавалась, но чувствовала муки совести от того, что поступает нечестно по отношению к мужу.
Фото: Шацкая и Золотухин/obovsyom.com


Золотухин не отличался супружеской верностью, да и на знаки внимания по отношению к супруге был скуп. "Всё, что он мне подарил — кубик Рубика да платок какой-то вылинявший", — вспоминала позднее женщина. Поэтому напор романтичного, умеющего красиво ухаживать Леонида очень льстил ей. Когда он, осмелев, поцеловал её в шею, актриса не оттолкнула его. Она понимала, что влюбляется и согласилась на тайные свидания. Актёры гуляли по Москве, Филатов читал своей избраннице пылкие стихи собственного сочинения.


Роман в письмах

Некоторое время спустя, продолжая встречаться с Шацкой и говорить ей о любви, Леонид Алексеевич женился на Лидии Савченко (она на тот момент развелась со своим супругом из-за Филатова). Сказать, что Нина Сергеевна была ошарашена этим поступком — не сказать ничего. Она решила разорвать отношения с ним. Но тайный возлюбленный забрасывал её страстными письмами и умолял вернуться. Шацкая вновь сдалась, снова начались их тайные встречи. И романтическая переписка, конечно же, продолжалась.
Фото: prosto~*.net


На то, чтобы разорвать этот любовный многоугольник и начать жить под одной крышей, не стыдясь своих чувств, им потребовалось целых 12 лет. Нина развелась с Золотухиным, забрав себе сына, Леонид расстался с Савченко. В начале 80-х влюблённые поженились.

Сын Шацкой Денис был очень рад этому — он подружился с Леонидом, да и Филатов относился к мальчику, как к родному сыну. Несмотря на то, что общих детей у актёров не было, их совместная жизнь была очень счастливой и наполненной. Сочиняя что-то новое, Леонид Алексеевич советовался с супругой — она иногда подсказывала ему удачные рифмы и словесные обороты.


Хрупкость счастья


В 1993 году Филатов перенёс инсульт, но отстраняться от работы (в тот период он вёл телевизионную передачу "Чтобы помнили") не хотел. Чуть позже у актёра начались проблемы с почками — потребовалась пересадка донорского органа и ряд процедур, поддерживающих функцию почек. Двусторонняя пневмония, настигшая автора сказки "Про Федота-стрельца..." в 2003-м, оборвала его жизнь в 56 лет.

Нине Сергеевне и Леониду Алексеевичу было отпущено чуть больше двадцати совместно прожитых лет. Шацкая очень тяжело переживала смерть любимого мужа. Вплоть до собственного последнего дня она хранила в сердце счастливые воспоминания о прошлом, связанном с этой огромной любовью, прошедшей множество испытаний.

Яркие романы советского кино: Нина Шацкая и Леонид Филатов
Статья
Яркие романы советского кино: Нина Шацкая и Леонид Филатов
Насмешки судьбы и тайная любовь, ставшая явной. И, похоже, вечной Нина Шацкая не могла забыть супруга даже после его смерти.
13.09.2021
Путешествие по