Александр Васильев поведал о своей слабости к блошиным рынкам
14 января 2020 12:06

Александр Васильев поведал о своей слабости к блошиным рынкам

Историк моды рассказал об удачных покупках на рынках Парижа.

Историку моды Александру Васильеву духовно очень близка столица Франции. Он часто приезжает в Париж и наслаждается красотами этого города. Но особенно пристальное внимание уделяет не достопримечательностям, а, конечно же, модным новинкам. Ведь Париж по праву носит звание одного из городов-законодателей моды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Париже я живу неподалёку от блошиного рынка «Vanves». Этот рынок, хотя и небольшой по размеру, но для меня очень ценный. Я бываю там почти каждую субботу и воскресенье, если нахожусь в Париже, знаю всех продавцов, они в свою очередь знают мой вкус и приберегают самое интересное. ⠀ ⠀ Среди гор бесполезных вещей можно откопать что-то действительно редкое. Я, например, нашел на Ванве вышитый золотой нитью герб Дома Романовых в рамке из карельской березы — из великокняжеской семьи, за 150 евро. Портрет молодого Маяковского. Прижизненный портрет Горького, выполненный маслом, который продавался как портрет русского старика с усами. А сколько интереснейших фотографии, керамики, мебели! ⠀ ⠀ У меня там есть подружки. Одна, испанка Кука, с очень хорошим вкусом - я много чего купил у нее. Однажды показали по телевидению сюжет о моей выставке платьев в парижском Музее Galliera, на следующий день прихожу на рынок, торговцы мне кричат: «А ты, оказывается, в платьях разбираешься. Чего же молчал? Мы бы подороже с тебя брали!». ⠀ ⠀ Откуда эти богатства попадают в Париж? Часто вещи поступают из освобождаемых квартир после смерти владельца или квартиросъемщика. Если нет наследников, вызывают скупщика. Он называет общую цену на все, складывает в фургон и увозит. Владельцы квартиры сами торговать не пойдут — это не их профессия. Множество таких закупок происходит в провинции. И у скупщиков — строгое разделение по специализациям: один связан с теми, кто заведует наследством; другой знает маленький укромный аукциончик, скажем, возле Клермон-Феррана, и ездит туда, приобретая коробками старинную посуду. Сундуками кружево. Коробки со шляпами. Сумки с очками. ⠀ ⠀ #александрвасильев #историкмоды #модныйприговор #первыйканал #alexandrevassiliev #fashionhistorian #fashionverdict

Публикация от Александр Васильев (@alexandre_vassiliev)


Так, Васильев рассказал своим подписчикам в "Инстаграме" о том, что часто посещает местный "блошиный" рынок — квартира историка моды расположена близ него. На этом рынке он часто приобретает интересные вещицы — дорогие платья и даже портреты русских писателей, которые попадают в эту торговую точку после ухода из жизни изначальных владельцев этих вещей. Умер владелец — в его жилище (если нет наследников) приезжают скупщики, складывают в коробки различные картины, кружева, ткани, аксессуары и прочие ценности. Затем всё это транспортируется на рынок.


Ведущий "Модного приговора" также пожаловался на то, что продавцы на парижской "блошке" недавно узнали, кто он такой (выставка платьев, организованная Васильевым, была показана на французском телевидении) и теперь намеренно завышают для него цены на все товары.