Жан-Поль Готье решил оставить fashion-индустрию
17 января 2020 23:49

Жан-Поль Готье решил оставить fashion-индустрию

Дизайнер сообщил, что 22 января в Париже состоится последнее в его карьере шоу haute couture

Жан-Поль Готье намерен откланяться на большой вечеринке по случаю 50-летия своей работы в модной индустрии. Это произойдёт сразу же после показа на подиуме его заключительной коллекции в качестве креативного директора модного дома Gaultier Paris .

Пресс-служба бренда сообщила AFP, что компания высокой моды и парфюма продолжит работу, но сам модельер отойдёт от дизайна одежды.

«Будьте уверены, haute couture будет жить с новой концепцией», - заявил enfant terrible французской моды, придумавший знаменитую «мужскую юбку» и бюстгальтер с чашечками конической формы для певицы Мадонны. Готье сообщил сенсационную новость в типичном для себя шутливом видеоролике, снятом, как если бы он по телефону давал журналисту эксклюзивное интервью.

«Буйство материи и тела»

67-летний модельер перестал разрабатывать ready-to-wear коллекции в 2015 году, чтобы сконцентрироваться на одежде haute couture - экстравагантных, сшитых вручную предметах одежды, которые могут себе позволить только очень состоятельные клиенты.

В прошлом году Готье настаивал, что не намерен вешать ножницы на гвоздь, несмотря на то, что активисты по защите прав животных отчаянно заставляли его отказаться, в частности, от использования меха в своей работе. Но он так этого и не сделал. Его бизнес высокой моды, принадлежащий каталонскому конгломерату Piug, никогда особо не приносил высоких доходов, но его парфюмы, часто оформленные в очаровательную полоску, напоминающую любимую тельняшку автора, остаются бестселлерами.

Корсеты и кожаные балетные пачки

Будучи вундеркиндом от моды, Готье начал шить танцевальные костюмы для своего игрушечного teddy bear. В 18 лет он стал персональным ассистентом Пьера Кардена и снискал славу в 1980-е вместе с такими дизайнерами, как Тьерри Мюглер, когда на парижской модной сцене царил неисправимый декаданс. А параллельно «кроил» телевизионную карьеру в качестве соведущего дерзкого сериала «Eurotrash». Он также был главным шутником модной индустрии. В мире, где процветали снобизм и претенциозность, Готье умел общаться, демонстрируя здоровую самоиронию и мириады модных безумств.

В 2018 году он поставил собственное популярное кабаре-шоу, сюжет которого был создан по мотивам истории его жизни, под названием «Fashion Freak Show» в прославленном парижском театре Folies Bergere.

The Guardian провозгласила постановку «вызывающим буйством материи и тела» во время прошлогодних лондонских гастролей. Шоу включило и ключевой момент, который изменил жизнь будущего модельера, - первый раз, когда он увидел в шкафу корсет своей бабушки. На протяжении всей своей творческой карьеры он транслировал эту свою очарованность корсетами и бандажами, также как и кожаными тогами и пачками, перьями и всеми видами маргиналов и фриков. Обожаемый внутри модного мира, Готье стал пионером, выведя на подиум моделей plus-size и отдавая дань в своих шоу «все формам, размерам и видам сексуальности».

Пресс-секретарь его бренда сообщил AFP, что дизайнер вернётся, но как и в случае с японским ветераном Кензо, который из модельера переквалифицировался в дизайнера интерьеров, это будут другие области искусства.