Открывать без постукиваний
11 декабря 2019 14:30

Открывать без постукиваний

Такую рекомендацию перед началом новой банки пива дали датские учёные. Они выяснили, чтобы не образовывалась пена, напиток должен быть в покое

Специалисты установили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены при её вскрытии. Намного важнее, чтобы ёмкость с пенным напитком до этого находилась в покое. Результаты исследования предварительно опубликованы на сайте arXiv.org.

Многие, наверняка, сталкивались с неудобной ситуацией, когда при открывании банки с пивом пена разбрызгивается в стороны, и думали, как этого избежать. Есть мнение, что пиво не будет выплескиваться, если предварительно постучать пальцем по банке.

При этом приводится следующее теоретическое обоснование: пузырьки углекислого газа, образующиеся на внутренней поверхности банки, при разгерметизации лавинообразно устремляются вверх, образуя пену, а если постучать по закрытой банке, все пузырьки соберутся в верхней части, и при вскрытии пенообразование будет слабее.

Датские учёные во главе с Елизаветой Сопиной (Elizaveta Sopina) из Университета Южной Дании в Оденсе решили проверить, работает ли этот способ.

«Будучи учёным, я всегда хотела знать, действительно ли это эффективно», — приводятся в пресс-релизе слова Елизаветы Сопиной.

Для эксперимента компания — производитель пива предоставила учёным 1031 банок пенного напитка ёмкостью 330 миллилитров. Примерно половина банок была предварительно помещена на две минуты в механический шейкер, имитирующий перевозку на велосипеде. Другую половину банок не трясли. Часть банок из первой и второй группы перед вскрытием постукивали, трижды щёлкнув пальцем по боковой части. В итоге все банки разделились на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук); которые не трясли, но постукивали (251); которые трясли, но не постукивали (249); которые трясли и постукивали (244).

До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка с точностью до 0,01 грамма. Те банки, которые трясли в шейкере, при вскрытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки — не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не отразилось на результатах.

«Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх», — говорит Сопина. — Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива».

Таким образом, метод постукивания не работает, считают учёные. Единственный способ избежать потерь и сохранить своё пиво — не торопиться открывать его сразу, если банка подвергалась тряске, и дать ей постоять, а напитку «успокоиться».

Авторы думают, что метод постукивания вполне может оказаться эффективным для других газированных напитков, не содержащих протеины. Но чтобы сказать это однозначно, требуются дополнительные исследования.

«Макдоналдс» придумал многоразовые стаканчики для напитков
«Макдоналдс» придумал многоразовые стаканчики для напитков
«Макдоналдс» объявил о сотрудничестве с компанией доставки Loop.
14.09.2020
Еда
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник "обгоняет" даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Искусственный интеллект научился делать идеальный сэндвич
Искусственный интеллект научился делать идеальный сэндвич
Американский аналитик Итан Розенталь разработал алгоритм, который помогает создать идеальный сэндвич с бананом и арахисовой пастой.
29.08.2020
Еда
В Москве проходит фестиваль сорбетов
В Москве проходит фестиваль сорбетов
С 20 августа в Москве проходит второй гастрономический фестиваль сорбетов Beluga Noble Summer.
28.08.2020
Еда
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
В деловом квартале «Рассвет» на Баррикадной открылась улица ресторанов и кафе
Статья
В деловом квартале «Рассвет» на Баррикадной открылась улица ресторанов и кафе
В этом году в деловом квартале «Рассвет», несмотря на пандемию, открылись 6 оригинальных кулинарных концепций. В сентябре ожидается открытие еще 5 фуд-ретейлеров.
26.08.2020
Москва
Самые вкусные рецепты для кофеманов
Статья
Самые вкусные рецепты для кофеманов
Кофе - один из самых древних и излюбленных напитков. Именно с ароматной чашечки кофе миллионы людей начинают свой день.
13.08.2020
Еда
автор: Людмила Кизина
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Интересные факты о хлебе
Статья
Интересные факты о хлебе
Всё ли мы знаем о главном продукте питания?
07.08.2020
Еда
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
Проект направлен на поддержку обновленной линии полезного питания «Считаем калории».
05.08.2020
Еда
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
KFC представили губную помаду со вкусом острых куриных крылышек
KFC представили губную помаду со вкусом острых куриных крылышек
Сеть ресторанов быстрого питания KFC представила лимитированный тираж помады для губ.
31.07.2020
Еда
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос — это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
Статья
Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.
23.07.2020
Еда