День рождения жевательной резинки
28 декабря 2019 13:16

День рождения жевательной резинки

28 декабря 1896 г. в США начали продавать первую промышленную жвачку. Она состояла из каучука, древесного угля и мела

Жевательная резинка известна с древнейших времён. Но именно дантист из Огайо Уильям Финли Семпл первым начал производить её промышленным способом по ранее полученному патенту. Вот несколько интересных фактов из истории употребления жевательной резинки.

Первый стойкий цвет жевательной резинки был ярко-розовым. И с тех пор он, что называется, «застрял». Помимо белого розовый остаётся одним из самых распространённых цветов bubble gum.

30 сентября и 15 февраля в США отмечают Национальный день жевательной резинки.

Жевание bubble gum сжигает за час примерно 11 килокалорий.

Проглоченная жевательная резинка не засоряет внутренности человека, но остаётся в организме несколько дней. Основа жвачки не переваривается, поэтому просто проходит через пищеварительную систему одним куском.

Жевательная резинка во рту во время нарезания репчатого лука поможет избежать слёз.

Исследования показали, что жевательная резинка улучшает концентрацию и память человека. Кроме того, уменьшает мышечное напряжение и повышенную настороженность.

Жевательная резинка незаменима в самолёте. Она обезопасит уши от закладывания и поддержит баланс внутричерепного давления. Правда, увеличит слюноотделение на 250% по сравнению с обычным.

В одних США, из суммарного количества жевательной резинки, продающейся каждый год, можно было бы сделать полоску в 3,5 миллионов миль длиной (ред. - 1 миля = 1,609 км). Этого достаточно, чтобы достичь Луны или обмотать экватор Земли 150 раз.

Самый большой кусок жевательной резинки сделали размером и весом в 10 000 обычных подушечек. В 1974 году компания Topps Chewing Gum преподнесла такой подарок бейсболисту Вилли Мейсу.

В 1920-х годах, когда был введён запрет на продажу алкоголя, сразу увеличились продажи жевательной резинки. Она помогала скрыть запах алкоголя в дыхании. В частности, жвачка производства Адама Клоува продавалась под слоганом: «Она сотрёт ваше дыхание!».

Сингапур полностью запретил хранение и употребление жевательной резинки без предписания врача. Штраф за нарушение запрета доходит до $6000.

Люди – единственные существа на Земле, жующие жвачку. Если вы дадите её обезьяне, она подержит пару минут во рту, а потом выкинет или прилепит себе на шерсть.

«Макдоналдс» придумал многоразовые стаканчики для напитков
«Макдоналдс» придумал многоразовые стаканчики для напитков
«Макдоналдс» объявил о сотрудничестве с компанией доставки Loop.
14.09.2020
Еда
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник "обгоняет" даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Искусственный интеллект научился делать идеальный сэндвич
Искусственный интеллект научился делать идеальный сэндвич
Американский аналитик Итан Розенталь разработал алгоритм, который помогает создать идеальный сэндвич с бананом и арахисовой пастой.
29.08.2020
Еда
В Москве проходит фестиваль сорбетов
В Москве проходит фестиваль сорбетов
С 20 августа в Москве проходит второй гастрономический фестиваль сорбетов Beluga Noble Summer.
28.08.2020
Еда
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
В деловом квартале «Рассвет» на Баррикадной открылась улица ресторанов и кафе
Статья
В деловом квартале «Рассвет» на Баррикадной открылась улица ресторанов и кафе
В этом году в деловом квартале «Рассвет», несмотря на пандемию, открылись 6 оригинальных кулинарных концепций. В сентябре ожидается открытие еще 5 фуд-ретейлеров.
26.08.2020
Москва
Самые вкусные рецепты для кофеманов
Статья
Самые вкусные рецепты для кофеманов
Кофе - один из самых древних и излюбленных напитков. Именно с ароматной чашечки кофе миллионы людей начинают свой день.
13.08.2020
Еда
автор: Людмила Кизина
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Интересные факты о хлебе
Статья
Интересные факты о хлебе
Всё ли мы знаем о главном продукте питания?
07.08.2020
Еда
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
Проект направлен на поддержку обновленной линии полезного питания «Считаем калории».
05.08.2020
Еда
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
KFC представили губную помаду со вкусом острых куриных крылышек
KFC представили губную помаду со вкусом острых куриных крылышек
Сеть ресторанов быстрого питания KFC представила лимитированный тираж помады для губ.
31.07.2020
Еда
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос — это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
Статья
Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.
23.07.2020
Еда