Фанатка борща
03 января 2020 21:59

Фанатка борща

Совершенно случайно выяснилось, что любимым блюдом принцессы Дианы был украинский борщ. Правда, его рецепт несколько отличался от традиционного

В одном из домов престарелых Йоханнесбурга, Южная Африка, обнаружено письмо помощника принцессы Дианы, датированное 1981-м годом, передаёт портал Yahoo. Именно в этом году состоялась её свадьба с принцем Чарльзом. В послании содержится ответ сотрудника канцелярии на запрос о том, какое блюдо является самым любимым для принцессы (тогда ещё леди Дианы Спенсер). Оказалось, это украинский борщ. В письме говорится, что ей нравится блюдо, содержащее «свёклу, йогурт, лук, куриный бульон, молоко, сметану, соль и перец».

Как известно, этот набор ингредиентов не совсем соответствует традиционному рецепту украинского борща. Некоторые специалисты задаются, например, вопросом - молоко и борщ, что у них может быть общего? Но с учётом того, что покойная принцесса никогда не посещала ни Украину, ни Россию - места, где традиционно готовят этот суп, можно предположить, что Диана пробовала и полюбила рецепт борща в интерпретации британских поваров. И вероятнее всего, это была одна из версий свекольника, куда, действительно, добавляют молоко.

Запрос о любимом блюде венценосной особе был направлен в рамках сбора рецептов от знаменитостей для благотворительного издания поваренной книги. Когда она была напечатана и продана, вырученные средства пошли на восстановление дома престарелых. А обнаружила интересное издание гражданка Великобритании, 60-летняя Паулина Барнс, во время беседы с сотрудницей заведения Анджелин Хоупли, которая и курировала всю работу по сбору материала для книги.

В сборнике также напечатан рецепт любимого блюда покойной принцессы Монако Грейс. Любимица монегасков предпочитала ореховый пирог с апельсиновым соком. Выяснилось также, что Диана - единственная из британской королевской семьи, кто ответил на запрос из Южной Африки. В частности, помощник матери Елизаветы II, королевы-матери, ответил Хоупли, что её любимое блюдо не может быть обнародовано по причине соблюдения официального протокола.