, автор: Быстрова А.

Торт «Птичье молоко»

Для многих – это любимый десерт с детства

История торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана "Прага" только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте. Это лакомство, родом из СССР, до сих пор пользуется популярностью.

Торт «Птичье молоко»
Кухня: Русская, десерт, калории: 280, время приготовления: 01:15

Ингредиенты

Для бисквита:

Желтки - 4 шт.

Сахар - 60 грамм.

Пшеничная мука - 60 грамм.

Для суфле:

Агар-агар - 8 грамм.

Вода - 140 мл.

Сахар - 400 грамм.

Масло сливочное - 200 грамм.

Сгущенное молоко - 100 грамм.

Белки - 2 шт.

Для заливки:

Шоколад - 150 грамм.

Форма для выпечки - 20-21 см.

Рецепт

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло размягченное взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Снимаем с огня и даем немного остыть.

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп.

Добавляем масляный крем.

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

Сверху выливаем суфле.

Ставим в холодильник до застывания, примерно на 50 мин.

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Выливаем на торт, обмазываем бока.

Ставим в холодильник, до момента застывания шоколада.

Наш любимый с детства десерт готов.

Приятного аппетита!