, автор: Дмитриев Ю.

Главные правила полезного завтрака: что с чем и как есть

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи для человеческого организма.

Специалисты уверены, что при любой фигуре, здоровье и настроении завтрак пропускать нельзя. Более того, утренний прием пищи не должен быть номинальным, не стоит обходиться, к примеру, одним съеденным яблоком.

По мнению экспертов, во время завтрака человек должен употребить плюс-минус четверть всех калорий от суточной нормы. Это и укрепит и, главное, насытит организм. А значит, наш аппетит в следующий раз разыграется не скоро, мы не будем что-то перехватывать на скорую руку, переедать и, соответственно, набирать лишний вес.

Хотя переедать не нужно и на завтрак. Оптимальной едой с утра могут стать различные виды каш, яйца, цельнозерновой хлеб и молочные продукты. В каждом из них содержится целая россыпь витаминов и полезных веществ.

Одно из самых важнейших мест в утреннем рационе должны занимать напитки. Кофе после ночи – это нормально. Главное, не делать его символом просыпания, и не пить натощак. Иначе в будущем гастрит обеспечен. Лучше сначала покушать, и лишь потом, спустя двадцать-тридцать минут выпить чашечку любимого напитка.

А вот до того, как сесть за стол, самым полезным будет выпить стакан самой обычной воды. Это запустит в работу кишечник, и вся последующая съеденная пища будет перевариваться быстро и легко.

Что касается самого рациона, специалисты рекомендуют не налегать на сладкое, избегать хлопьев и мюсли, в которых содержатся огромные объемы сахара и различных подсластителей. Это сама по себе пища не есть полезная. А уж вредить себе с самого утра – хуже не придумаешь.

Если уж так душа требует с утра десерта, лучше скушать его после основного завтрака. Ибо пирожное или кусочек торта натощак приведут к тому, что насыщение быстро сойдет на нет и вам снова захочется чего-нибудь перехватить.

А ведь главная функция завтрака – не столько получить удовольствие от еды, сколько насытить организм, дать ему заряд и силы на ближайшее время.

А чтобы организм получил такой фундамент крепости для себя, диетологи рекомендуют делать завтрак более сложным, чем он нам обычно представляется. Чаще всего с утра мы употребляем какое-то одно блюдо.

Но, как считают специалисты, чем сложней будет завтрак, тем больше он будет насыщен полезными веществами. То есть, идет прямое сочетание углеводов (различные виды каш), белка (кусок слабосоленой рыбы, индейки или яйцо всмятку), полезных жиров (разбавление каши сливочным или нерафинированным маслом) и клетчатки.

Кстати, рыбу диетологи советуют чаще употреблять на завтрак. Это полезно для мозга. И это особенно важно с учетом того, что впереди вас ждет длинный и насыщенный день. Кстати, рыбу можно сочетать со многими продуктами - с хлебцем, листом салата и любой крупой в виде гарнира.

Есть и другие вполне сытные, но не самые сложные варианты завтрака. Например, такой: заливаем гречку оливковым маслом, посыпаем сверху зеленью, кладем в тарелку одно яйцо всмятку и небольшой кусочек авокадо.

Или можно скушать любую из известных каш с фруктами, овощами и яичницей, только приготовленной обязательно без масла.

Согласитесь, ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Это особенно важно, ибо речь идет об утренних часах, когда мы часто поглядываем на часы, опасаясь опоздать на работу.

Но с таким простым, и, главное, полезным завтраком мы точно успеем все – и поесть, и собраться, и до работы добраться, и… план перевыполнить.