, автор: Нестерова А.

Чем полезны ягоды шиповника?

По содержанию витамина C шиповник "обгоняет" даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?

Шиповник — достаточно неприхотливое растение. Его можно встретить везде, кроме, пожалуй, Антарктиды да засушливых пустынь. А его ягоды — кладезь необходимых для человеческого организма веществ — здесь и витамины, и минералы, и БЖУ.

Ягоды, сорванные с куста шиповника, рекомендуют есть и употреблять в виде отваров при простудных заболеваниях. Но шиповник также может помочь при других недугах:

- нормализовать работу ЖКТ

Фото: etodiabet.ru

В целях лечения гастрита и панкреатита готовят отвар из шиповника и пьют его за полчаса до еды по половине стакана дважды в день. Готовый напиток, "успокаивающий" раздражённый желудок и кишечник, нельзя хранить больше двух дней — он потеряет свои целебные свойства.

- побороть бессонницу

Не слишком концентрированный отвар шиповника обладает мягким успокаивающим эффектом, ускоряет процесс засыпания. Стакан такого отвара за 2-3 часа до сна поможет быстро погрузиться в мир сновидений и проснуться бодрым и отдохнувшим. Напиток будет эффективен и при тахикардии — сердечный ритм нормализуется достаточно быстро.

- снизить АД

Три столовые ложки ягод шиповника нужно залить тёплой (не горячей) водой, настоять в течение 4 часов и пить по полстакана за 30 минут до еды. Такой напиток снижает повышенное давление. Он обладает "накопительным" эффектом, поэтому, чтобы давление окончательно нормализовалось, настой из шиповника на воде лучше употреблять 4-5 дней подряд.

- заживить раны

Фото: yandex.ua

Сок плодов шиповника обладает ярко выраженным заживляющим свойством. Нужно смочить в нём ватный тампон и приложить к свежей ране/порезу. Повреждённый участок кожи "затянется" вдвое быстрее.