, автор: Быстрова А.

Как посолить горбушу — 5 простых вкусных рецептов

Засолка горбуши дома — простой и быстрый способ дешево приготовить рыбу. Полученное блюдо хранится очень длительное время, и его возможно подавать в разных видах. Соленая горбуша может стать также начинкой для блинчиков. Не менее популярно приготовление салатов, холодных закусок с использованием данного продукта.

Красная рыба представляет собой популярный праздничный деликатес во всех странах, нередко ее готовят для праздничного стола и гостей. Часто мясо красной рыбы подвергают засолке, ведь это самый удобный и простой способ получить не только невероятно вкусное, но и красивое блюдо на любой праздник. Приготовить даже для неопытного человека соленую горбушу возможно самостоятельно в домашних условиях, и этот вкус ничего не заменит, поскольку магазинные рецепты не имеют индивидуальности и максимально упрощены. По этой причине многие домохозяйки предпочитают готовить горбушу в соленом виде самостоятельно.

Соленая рыба нравится практически всем, и это беспроигрышный вариант для детского или взрослого стола. Существующие рецепты засолки горбуши не имеют никаких сложных манипуляций, и с задачей справится даже неопытная домохозяйка.

Посол горбуши под семгу в домашних условиях — вкусный рецепт

Данный рецепт помогает украсить свой праздничный стол прекрасной элитной рыбой, которая станет настоящим деликатесом, вкусным и красивым. Лучше брать рыбу после глубокой заморозки, ведь с нею просто легче работать. Достаточно просто разморозить рыбину и устранить ее голову, а затем вырезать плавники и выпотрошить хорошенько.

Ингредиенты:

  • крупная мороженая горбуша;
  • литровый объем воды (кипяченой или дистиллированной);
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар объемом в 2 ст. л;
  • черный перчик в форме горошин;
  • коньяк объемом 1 ст. л;
  • немного укропа (можно сушеного).

Сначала необходимо приготовить маринад. В горячей воде нужно растворить всю соль и сахар. Далее потребуется добавить перец и дать маринаду остыть. Пока маринад остывает, можно заняться мясом горбуши. Для разделки используют очень острые ножи. Мясо отделяется от костей, аккуратно снимается кожура. Можно и просто взять готовое филе, которое не требует предварительной подготовки.

Полученное филе требуется нарезать сантиметровыми полосками и выложить в подготовленную для этой цели миску. В маринад после того, как он уже остыл, добавляют коньяк, и полученным маринадом со спиртным нужно залить горбушу на полчаса. После получаса необходимо извлечь кусочки рыбы и выложить их на бумажные полотенца, а контейнер для засолки смазать растительным маслом. Кусочки рыбы тоже смазываются маслом, но чуть слегка. Можно добавить еще перца по вкусу.

Контейнер с посоленной горбушей помещается в холодильник как минимум на 40 мин, чтобы мясо хорошенько просолилось и впитало соль из маринада внутрь кусочков. Когда рыба уже готова, ее можно украсить укропом и разложить на блюдо перед подачей. Если не планируется блюдо ставить на стол сразу, то нужно хранить рыбные кусочки после посолки в контейнере с подсолнечным маслом до тех самых пор, пока не пора будет доставать блюдо для его употребления.

Рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона

Основные продукты для этого способа достаточно просты, и их легко возможно найти в продаже в обычных магазинах:

  • филе горбуши или же красная целая рыбина, которую можно разделать, удалить головы и плавники, и вычистить полностью от внутренностей и костей;
  • масло подсолнечное, самое обычное и привычное для любой домохозяйки;
  • целый лимон;
  • 5 ст. л. соли;
  • примерно 2-3 ст. л. сахара.

Приготовление не потребует ничего особенно сложного. Если горбуша была изначально куплена в виде целой рыбины, то нужно ее разделать и избавить от внутренностей, плавников, хвоста и костей. Но вполне можно купить готовое филе, которое не нуждается в чистке и обработке такого плана и уже готово к непосредственно приготовлению блюда.

Важно! При очистке рыбы от шкурки необходимо быть очень внимательными, не спешить. С кожурой при большой спешке можно снять и часть рыбной мякоти, причем довольно внушительную часть

Филейную часть горбуши нарезают небольшими дольками с толщиной 0,5-1 см. Рыбные полоски перекладывают в тарелку и посыпают довольно щедро солью и сахаром. Содержимое тарелки очень аккуратно перемешивается, и тут нужно следить, чтобы кусочки не распались, особенно если они тоненькие.

Лимон требуется нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от желания человека, который занимается приготовлением блюда. Кусочки горбуши перекладывают аккуратно в банку слоями, перемежая слои рыбы с 2-3 дольками лимона. Последним должен быть именно лимонный слой. Когда слои выложены и банка наполнится, пора заливать все содержимое подсолнечным маслом.

Просоленную горбушу убирают в банке с маслом на сутки как минимум в холодильник. Затем можно доставать блюдо и употреблять в пищу.

Быстрый способ засола рыбы за сутки

Быстрые способы посола рыбы интересуют домохозяек, которые готовят праздничный стол в последний момент. Этот рецепт выручит, если нужно приготовить рыбу за 1 день.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления очень быстро соленой горбуши:

  • примерно килограмм рыбы;
  • соль объемом в 2 ст. л.;
  • сахара 1 ст.л.

Рыбу нужно подготовить к засолке и разделать, получив полноценное филе без шкуры, костей и внутренностей. Далее в миске смешиваются сахар и соль, и этой смесью с обеих сторон нужно натереть чистую и подготовленную рыбу. Затем соединить обе половины рыбины и обернуть их пленкой, плотно завернув мясо горбуши. Именно в таком виде горбуша отправляется в холодильник ровно на 24 часа, после чего она готова к употреблению. Не стоит забывать перед подачей на стол рыбные кусочки полить аккуратно подсолнечным маслом.

Есть более быстрый рецепт приготовления горбуши в соли, однако в этом случае получается слабосоленая рыба, которую возможно приготовить всего за несколько часов. Приготовленная утром, к вечеру она уже готова полностью для немедленной подачи на стол!

Чтобы это сделать, нужно взять:

  • горбуша примерно 1-1,5 кило;
  • соль (1 ст. л.);
  • сахара небольшое количество (до 1 ч. л.);
  • стакан растительного масла (100 мл);
  • перец и порошок из кориандра по вкусу (если делаете впервые — не перестарайтесь).

Рыбу режут на мелкие кусочки, а заготовленные соль и самый обычный сахар перемешивают тщательно в отдельной миске. После этого рыбные кусочки слоями выкладывают в большую емкость или контейнер, смазывая достаточно щедро подсолнечным маслом и пересыпая смесью из соли и сахара. Между слоями нужно посыпать кориандр и перец. Так выкладывать слои до самого конца. Контейнер требуется плотно закрыть от воздуха и после поместить в таком виде в холодильную камеру как минимум на 5 часов.

Как посолить горбушу в пергаментной бумаге целиком с помощью соли

Для этого варианта потребуются не только необходимые ингредиенты, но еще и пергаментная бумага, потому ее нужно приобрести заранее или проверить, есть ли она дома.

Засолка горбуши потребует следующих ингредиентов:

  • соль в количестве примерно 2-4 обыкновенные ст. л.;
  • обычный белый сахар до 2 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • несколько листков лавры;
  • целая рыба или филейная часть.

Подготовить рыбину к приготовлению очень просто, и нужно лишь ее почистить и максимально осторожно удалить имеющиеся кости. После этого можно вымыть хорошенько и натереть полученную тушку смесью перца, соли и сахара. Рыбину выкладывают на пергамент и укладывают туда же лавровый лист, заворачивают мясо в пергамент и на сутки оставляют в теплом месте под гнетом.

Через 1 сутки достать наше блюдо и хорошо промыть, после чего возможно сразу подавать на стол, или смазать маслом и перенести в холодильную камеру, чтобы на длительное время сохранить малосольное мясо красной рыбы.

Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно

Засолка рыбы дома — это процесс несложный, и не требует большого количества времени. Важно выбрать хороший, свежий и качественный продукт. Наиболее вкусной будет свежая красная рыба, но не всегда представляется возможность ее приобрести, довольно сложно ее резать и обрабатывать. Потому подходит и замороженная.

При выборе свежей рыбы плоть должна быть мягкая и красивая, а запах приятный и не раздражает. Если рыба свежая и разморожена, то она плотная и при нажатии на нее пальцами возвращается в прежнюю форму. Кожа также должна быть упругой и плотной.

Замороженную рыбу перед готовкой лучше хоть частично разморозить, поместив на нижние полки холодильной камеры. Не стоит использовать для этого, как делают многие, горячую воду или функцию разморозки в микроволновых печах — это может разрушить структуру рыбной мякоти.

Солить возможно рыбу кусками и целиком филе, и чем мельче ее резать, тем быстрее она просаливается. Это значит, что если нет времени на длительное приготовление красной рыбы, то лучше всего резать чуть подмороженную заготовку на тоненькие ломтики толщиной до полу сантиметра.