, автор: Быстрова А.

Мусака греческая

Мусака по-гречески идеально подойдет тем, кто любит вкусно и сытно покушать, но следит за фигурой.

Мусака – национальное блюдо Греции, первые упоминания о котором датируются XIII веком. Греческую запеканку достаточно часто называют «лазаньей». Все ингредиенты превосходно сочетаются между собой.

Мусака греческая
Кухня: Греческая, обед, калории: 480, время приготовления: 00:45

Ингредиенты

• Баклажаны 0.8кг

• Фарш куриный/говяжий 0,5кг

• Три луковицы средние

• Помидоры средней величины 5-6 штук

• Сыр (любой твердый) 200 граммов

• Вино (подойдет сухое белое) 2/3 стакана

• Масло (растительное) 2-3 стол. ложки

Чтобы приготовить соус:

• Молоко 0.4л

• Твердый сыр (любой) 170г

• Две стол. ложки муки

• Два яйца

• Сливочное масло (растопленное) 4 стол. ложки

• Орех мускатный щепотка

Рецепт

1. Перемолоть мясо в фарш.

2. Нарезать баклажаны, можно кольцами или пластинками.

3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать на небольшие кружки.

4. Соус: к растопленному маслу всыпать муку маленькими порциями, энергично размешать.

5. Молоко комнатной температуры вливать в сотейник понемногу, все время мешать.

6. Соус должен стать густым, однородным блестящим. Яйца взбить венчиком, быстро влить в соус, размешать. Сюда же добавить тертый сыр, мускатный орех, соль.

7. Баклажаны обжарить на масле до полуготовности. Томаты припустить.

8. К обжаренному луку добавить фар, готовить на сковороде 7 минут. Всыпать специи, соль. Влить белое вино, тушить до испарения алкоголя.

9. В прямоугольную форму слоями выложить баклажаны/фарш/томаты и т.д.

10. Поверх последнего слоя вылить соус, засыпать сыр.

11. Сверху ингредиенты залить соусом и сверху хорошо присыпать сыром.

12. Запекать при 200°C до готовности (в среднем 35-45 минут).