, автор: Быстрова А.

Харчо по настоящему грузинскому рецепту

Харчо считают настоящим символом здоровья и долголетия.

Может показаться, что в приготовлении такого блюда нет никаких особых секретов. Но только посетив Грузию и пообщавшись с кулинарными гуру, можно понять, что это не так. Ароматный, наваристый харчо содержит множество ингредиентов. Из-за такой особенности обычный суп считают настоящим символом здоровья и долголетия.

Харчо по настоящему грузинскому рецепту
Кухня: Грузинская, обед, калории: 433, время приготовления: 02:20

Ингредиенты

• Грудинка говяжья (с косточкой) 0.4 кг

• Две луковицы средних

• Рис (не пропаренный) 100 граммов

• Ткемали 120 граммов

• Сок гранатовый 120-130 граммов

• Одна стол. ложка хмели-сунели+ кориандр

• 3 зубка чеснока

• Петрушки корень/зелень

• Листья базилика и кинзы

• Перец черный (горошек) 2-3 штуки

• Лавровый лист - один

• Перец красный (молотый) по вкусу

• Орехи (грецкие) 0.2кг

• Мука (кукурузная) 25-30 г

Рецепт

1. Хорошо промытое мясо нарезать кусками довольно крупного размера.

2. Залить говядину водой, поставить емкость на огонь для закипания.

3. В момент кипения воду слить, промыть кастрюлю, налить новую порцию свежей воды.

4. Продолжить варить на втором бульоне примерно 2 часа. Огонь – средний.

5. Отваренную говядину достать, нарезать на порционные кусочки.

6. В закипевший бульон высыпать рис, предварительно промытый в воде.

7. Заложить готовое мясо, спустя десять минут добавить специи, измельченный корень петрушки, а также лук, пассерованный в муке, и лавровый листик.

8. Варить рис с мясом на протяжении 20 мин. или до полной готовности.

9. Стакан ореховых ядер хорошо измельчить (в ступке или блендером).

10. За несколько минут до готовности супа высыпать в кастрюлю орехи, а также влить сок граната и ткемали, добавить перец молотый (красный), зелень.

11. Непосредственно перед отключением огня харчо посолить, вложить мелко нарезанный чеснок, базилик.

12. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы харчо смог хорошо настояться.