, автор: Быстрова А.

Что приготовить из бобовых? - 3 простых рецепта

Из бобовых можно приготовить действительно разнообразные виды блюд. Например, вкусный салат или суп, а также овощной бургер из красной чечевицы, прекрасно сочетающийся с карри и овощными смесями. Нут по-прежнему не теряет популярность, в основном благодаря разнообразию его использования на кухне. Вы также можете использовать зеленый горошек.

Бобовые являются богатым источником белка, витамина В, кальция, железа, фосфора и других веществ. Точное содержание питательных компонентов всегда зависит от типа боба, о котором идет речь. Однако все бобовые являются отличным источником клетчатки. Можно приготовить классическую чечевицу, красную чечевицу, фасоль, горох, нут или, например, сою.
Регулярное употребление бобовых помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует здоровью пищеварительного тракта, защищает от возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа. Благодаря содержанию клетчатки этот продукт способствует правильному функционированию толстого кишечника, что в наши дни имеет решающее значение. Бобовые являются отличным источником антиоксидантов и положительно влияют на многие процессы в организме человека.
Крем-суп из красной чечевицы

Фото: freepik

В зимние дни вы по достоинству оцените сливочный суп из красной чечевицы, который приятно согревает и хорошо наполняет желудок. Для его приготовления вам понадобится:


- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 картофелина;
- куркума и тмин;
- 500 г чечевицы;
- сливки;
- 1,25 литра овощного бульона.
В кастрюле на сливочном масле дайте мелко нарезанному луку карамелизоваться. Затем добавьте измельченный чеснок и специи.
Выложить нарезанные кубиками овощи в кастрюлю с чечевицей и залить бульоном. Посолить и варить, пока чечевица не станет мягкой. В конце смешайте суп со сливками и посолите по вкусу. Подавать с рубленой зеленью.
Освежающий салат из чечевицы


Даже зимой важно следить за рационом питания. Поэтому балуйте себя время от времени салатом из свежих овощей. Идеальным, например, будет салат из чечевицы, для которого вам понадобится:


- 400 г мелкозернистой зеленой чечевицы;
- 1 красная луковица;
- свежая петрушка;
- лимонный сок;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- шпинат;
- помидоры;
- сыр;
- запеченные овощи.
Хорошо промойте зеленую чечевицу и сварите так, чтобы она не была слишком мягкой. Слейте жидкость.
Приготовьте заправку из лимонного сока, вина или бальзамического уксуса, масла, соли и перца. Затем смешайте чечевицу с заправкой, мелко нарезанным луком, петрушкой, помидорами и шпинатом. Сверху можно добавить балканский сыр или запеченные овощи. Приятного аппетита!
Гороховый суп


Также побалуйте себя отличным гороховым супом со сливками. У него очень нежный вкус, и он будет готов через 20 минут.
Для его создания вам понадобится:


- 4 столовые ложки сливочного масла;
- лук;
- 400 г замороженного зеленого горошка;
-морковь;
-картофель;
- 1 литр овощного бульона (на воде);
- сливки;
- гренки.
Приготовить этот суп очень просто. В кастрюле растопить сливочное масло и дать ему пропитать лук, затем добавить горошек, залить его бульоном, добавить морковь и нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости. После этого смешайте массу с помощью блендера и по вкусу приправьте солью и перцем. Смягчите сливками. Не забудьте поджарить гренки и украсить ими суп. Можно добавить свежерубленную зелень.
Суп получится действительно вкусным. Лично я часто его готовлю. Гороховый суп богат растительным белком, отлично утоляет голод, его полезно включать в диету людям, которым необходимо понизить уровень холестерина.