, автор: Быстрова А.

Псиллиум незаменимый в выпечке и при запорах

 Среди рецептов можно встретить загадочное слово «псиллиум». К сожалению, большинство людей, худеющих по Дюкану, мало что знают об этом универсальном и невероятно полезном продукте. Отчасти этому способствует отсутствие псиллиума на полках обычных магазинов. Тем не менее, купить его можно, а его кулинарным возможностям вы будете приятно удивлены. Пришло время внести ясность!

Растение, из которого производят псиллиум, относится к семейству Подорожниковые. Только не путать с тем сорняком, который мы в детстве прикладывали к ссадинам и ушибам! Наш псиллиум – это смолотые в муку семена (точнее шелуха семян) подорожника песчаного, произрастающего чуть ли не по всему миру и обладающего лекарственными свойствами.

Чем псиллиум полезен для здоровья

Псиллиум более чем на 80 % состоит из клетчатки, причем ее большая часть (порядка 70 %) – растворимая. И в этом главная особенность псиллиума, так как растворимая клетчатка обладает рядом преимуществ – в частности, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от рака. Для сравнения: овсяные отруби содержат всего до 20 % клетчатки, из которой только 5 % – растворимой.

Кроме того, псиллиум – а точнее наличие клетчатки в нем – благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Данная особенность псиллиума крайне актуальна для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты Дюкана, так как из-за большого количества белковых продуктов (мясо, яйца, молочные продукты) могут возникать запоры. Это одна из причин, почему доктор Пьер Дюкан обязал худеющих употреблять овсяные и пшеничные отруби на своей диете.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Все мы знаем не понаслышке, что низкоуглеводная выпечка зачастую получается плоской, плотной и непропеченной. На какие только ухищрения не идут хозяйки… А всего-то нужно добавить что? Правильно, псиллиум! Благодаря своим уникальным свойствам, он делает выпечку пористой и воздушной, а также улучшает текстуру теста, помогая ему подняться. По сути псиллиум выступает в качестве загустителя и разрыхлителя одновременно – два в одном! Также с помощью псиллиума можно загущать творожные, овощные или мясные изделия. Еще один плюс в копилку псиллиума – он не имеет вкуса!

Стоит отметить, что в продаже псиллиум представлен двух видов – в капсулах и молотый. Для приготовления блюд, конечно же, необходим «мучной», в капсулах же лучше принимать в качестве средства от запора.

Совет:

- псиллиум можно сразу добавить в тесто и оставить на минут 10, чтоб он впитал влагу (если тесто получается слишком густое, добавьте еще немного жидкости) или

- предварительно замочить его в кефире, молоке или воде и уже полученный «кисель» вводить в тесто.

Псиллиум на диете Дюкана - разрешено употреблять с первой фазы «Атака».