, автор: Быстрова А.

Блины из ржаной муки со свеклой и домашним творогом

Сегодня хочу предложить вам рецепт блинов из ржаной муки. В качестве начинки возьмем вкусный крем из вареной или запеченной свеклы и творога. Такое сочетание вам обязательно понравится. 

Большинство из нас вспоминает про рецепт блинов только на Масленицу, но на самом деле их можно готовить почти каждый день. Потому что блины – это очень просто и вкусно. Похожие по форме на круг солнца, эти тоненькие лепешки встречаются почти во всех кухнях мира. Их можно делать из разных видов муки и готовить множество вариантов начинки для блинов, в зависимости от ваших предпочтений. Их можно есть с медом, сметаной, яблочным вареньем и другими. А блины с начинкой вообще назывались налистниками, поэтому можно сказать, что сегодня мы с вами приготовим один из вариантов налистников.

Блины из ржаной муки со свеклой и домашним творогом
Кухня: Украинская, завтрак, калории: 1600, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Для теста:

250 г Мука ржаная

250 г Мука пшеничная

4 шт. Яйца

1 л Молоко

4 ст. л. Подсолнечное масло

по вкусу Соль

по вкусу Сахар

100 мл Минеральная вода (если понадобится)

50 г Сливочное масло (для жарки)

Для начинки:

1 шт. Свекла (небольшая)

500 г Творог (желательно домашний или магазинный 9%)

2 ст. л. Грецкие орехи (измельченные)

2 ст. л. Кунжут

100 г Йогурт (не сладкий, греческий)

1 зубчик Чеснок

100 г Зелень (петрушка и укроп)

по вкусу Соль и перец

Рецепт

1. Смешайте в миске 4 яйца, соль и сахар по вкусу. Количество сахара и соли зависит от того, какой именно вкус блинов вы хотите получить – более сладкий или более соленый. Добавьте по 250 г просеянной ржаной и пшеничной муки и немного молока.

2. Тщательно перемешайте венчиком или миксером до однородности структуры. Тогда блины будут более нежными.

3. Понемногу добавляйте остальное молоко, постоянно помешивая тесто, чтобы не было комочков. Влейте в тесто 4 ст. л. подсолнечного масла и еще раз перемешайте. Тесто по густоте должно получиться, как жидкая сметана, но не слишком жидким и без комочков. Если тесто недостаточно жидкое, добавьте 100 мл минеральной воды.

4. Жарьте блины на максимально разогретой сковороде, добавляя при каждой жарке немного сливочного масла (всего вам понадобится примерно 50 г масла).

5. Для начинки сначала запеките небольшую свеклу. Тщательно помойте ее, не очищая от кожуры, немного сбрызните подсолнечным маслом и запекайте при 180 градусах 1,5-2 часа. Можно ее сварить, но, если запечь, как сделал я, начинка будет гораздо вкуснее. Далее порежьте свеклу произвольными кусочками, сложите в чашу блендера и добавьте 500 г творога, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. кунжута, 100 г йогурта, 1 зубчик чеснока, 100 г петрушки и укропа. Посолите и поперчите по вкусу и перебейте в однородную массу.

6. Выложите готовую начинку на блины и заверните рулетиками. Или выберите форму, которая вам больше нравится.

Приятного аппетита!