Эволюция супа и правила его приготовления
Суп — гораздо более интересный и многогранный вид пищи, чем кажется на первый взгляд.
Согласно убеждениям наших бабушек, супы улучшают пищеварение и гарантируют длительное чувство сытости. В ходе различных исследований выясняется, что те, кто регулярно ест первые блюда, не страдают от избыточного веса. Веря этим заключениям учёных, люди придумывали новые интересные рецепты супов, чтобы разнообразить рацион.
В России супы возникли в эпоху правления Петра I. Самыми популярными разновидностями были
- похлёбка
- уха
- щи
- солянка (в то время её называли «селянка»)
- рассольник
- борщ
В наше время существует примерно 150 видов супов. Холодные и горячие, острые, сладкие, фруктовые — разные.
Первые блюда, как правило, готовятся, в огнеупорной посуде. Лучше выбирать химически нейтральные ёмкости для варки. Ведь при нагревании химические соединения могут проникнуть в приготавливаемые внутри посуды продукты. Посуда из металла считается наиболее безвредной. Нередко суп варят на костре в котелках — это и безопасно и очень вкусно.
Фото: russianrecipe.ru
В любое время года можно приготовить суп из самых разных ингредиентов. Так, летние рецепты состоят в основном из овощей (в жаркое время года не всегда хочется есть жирные блюда с мясом). А те, которые мы готовим зимой, более калорийны. В «зимних» рецептах присутствует картофель, мясо, крупы и другие «плотные» продукты
Существует несколько общих правил приготовления первого блюда. Одно из них — не готовить слишком много. Максимум — 10 литров. Также нельзя в процессе варки добавлять/выливать воду. Иначе блюдо получится слишком жидким или густым.
Примечательно, что температура подачи у разных супов разная. У холодных (окрошка, холодный борщ, ботвинья и т.п.) — 7-10 градусов Цельсия. У горячих (щи, борщ, рассольник и т.п.) — 60-65. Но есть и другие интересные супы. Они могут быть как горячими, так и холодными. К ним можно отнести наши родные щи или испанский гаспачо.
Современные рецепты первого очень необычны. Изучив их, можно приготовить суп не только на воде, но и на вине, кефире, квасе, пиве...
Фото: zen.yandex.uz
Блюда с национальным колоритом (например, японский мисо или грузинский харчо) могут понравиться не всем, и это объяснимо. У каждого народа свои кулинарные предпочтения. Кто-то любит острое, кто-то — баранину, а кто-то терпеть не может рыбу. Но к счастью, количество рецептов первых блюд растёт день ото дня, и все они, как и мы, разные и уникальные. В многообразии рецептов всегда можно отыскать что-то «своё».