, автор: Дмитриев Ю.

В мозге человека обнаружен механизм, отключающий чувство голода

С помощью лабораторных мышей ученым удалось обнаружить нейтронный механизм, при отключении которого исчезает чувство голода.

Своим открытием в борьбе с перееданием и ожирением похвастались специалисты американского Медицинского колледжа Бэйлора. Исследования на мышах помогли им обнаружить в мозге некий нейронный механизм, регулирующий чувство насыщения при приеме пищи.

Воздействуя на него определенным путем, можно добиваться увеличения или уменьшения чувства голода. Обнаруженная система содержит в себе две группы. Одна из них вырабатывает дофамин или, как его еще называют, гормон удовольствия. Другая группа выступает в роли своеобразного регулятора потребления пищи.

Опыты на животных происходили по такому сценарию. Мышам показывали пищу, и ученые тут же фиксировали активизацию группы первых нейтронов. Животные спешили к еде, когда им «включали» вторую группу, блокирующую желание к насыщению.

И чтобы вы думали? Только что испытывавшие дикий голод мыши равнодушно отходили от мисок с едой. Когда же им отключали вторую группу нейтронов, животные набрасывались на пищу, поедая ее в огромных количествах.

Как считают ученые, именно отключенная вторая группа в человеческом мозге заставляет некоторых людей объедаться, что приводит к набору лишнего веса.

По мнению специалистов, у человека чувство голода и насыщения регулируется точно также, как и у мышей. Поэтому есть надежда на то, что данные опыты помогут медицине в будущем бороться с человеческим ожирением путем регулирования желания есть. Осталось лишь изобрести такой препарат.