, автор: Быстрова А.

4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму

Помидоры можно и нужно консервировать на зиму, так как полезные свойства этого овоща полностью сохраняются даже при мариновании. Еще одно преимущество: можно заготавливать как зрелые красные томаты, так и зеленые – получается одинаково вкусно! Предлагаем читателям несколько неизбитых рецептов.

1. Маринованные в овощной заливке

На 3 л будет нужно:
• томаты зрелые средней величины – 1,7 кг;
• хрен огородный – 1 большой лист на 2 банки;
• черный перчик горошком – 10-12 шт;
• смесь веточек петрушки и укропа – 1 пуч;
• морковь – 1 крупн. шт;
• сладкий перец – 1 средний;
• чеснок – 4-5 зубиков;
• уксус столовый, процент крепости 6-9% – 6 столов. лож;
• соль – 50 гр;
• сахар – 90 гр.
Приготовление
1. Для этой заготовки важно, чтобы помидорки не лопнули, поэтому после мытья каждый томат надо проколоть 3-4 раза зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
2. Банки стерилизовать и, как остынут, опустить на дно каждой хрен, перец горошком, а потом заполнить помидорами. Влить вскипевшую воду, приставить крышку, не трогать 20 мин.
3. А пока для овощной заливки очистить морковку, болгарский перец и чеснок – порубить мелко блендером или прокрутить в мясорубке. Зелень пошинковать ножиком. Все отправить в эмалированный сотейник. Туда же отправить соль, сахар и воду из банок. Проварить 3 минутки после закипания.
4. В банки с помидорами добавить столовый уксус из расчета 3 столов. лож на банку объемом 1,5 л. Сразу после этого влить овощной маринад и закаткой укупорить банки крышками.
5. Поставить вверх дном «под шубу» из теплого одеяла и позволить так медленно остыть – примерно сутки. В дальнейшем маринованные помидоры в овощной заливке держать в погребе.

2. Помидоры половинками в желе

На 2 л будет нужно:
• помидоры красные крепкие или бурые – 1,6 кг;
• белые луковицы – 2 средней величины;
• вода питьевая – 900 мл;
• сахар – 90 гр;
• лавр – 2 листа;
• душистые горошки перца – 6 шт;
• желатин – 2 столов. лож;
• уксус – 2 столов. лож., берем 9%-ный;
• соль – 2 столов. лож.
Приготовление
1. Отмерить в мисочку полстакана воды, высыпать туда желатин, хорошенько размешать и полчаса настаивать, чтобы гранулы набухли.
2. А пока крепкие помидоры вымыть и разрезать каждый плод пополам, Луковицы порубить кольцами средней толщины.
3. В стерилизованные ранее банки плотно уложить половинки помидоров – так, чтобы срезами они легли вниз. Чередовать с кольцами белого лука.
4. В кастрюлю отмерить 900 мл питьевой воды, бросить в нее заявленные специи, потом сахар и соль, подогреть до кипения и влить желатин при интенсивном помешивании.
5. Когда желатин разойдется в рассоле, добавить уксус и опять перемешать – сразу влить в банки с помидорами. Приставить крышки и дополнительно стерилизовать помидоры половинками в желе 15 мин с момента закипания воды в кастрюле.
6. Заготовки закатать и укутать на сутки, до употребления поставить в холодильник или на полочку холодного погреба.

3. Салат из зеленых помидоров

На 1,5 л будет нужно:
• зеленые помидоры любого сорта – 1 кг;
• лук белый – 0,3 кг;
• морковка сладкая – 0,3 кг;
• болгарский сорт перца – 0,3 кг;
• подсолнечн. масло – 5 столов. лож;
• черн. перец горошком – 6 шт;
• сахар – 2 столов. ровные лож;
• соль – 1 столов. лож;
• уксус не выше 9% крепости – 2 столов. лож.
Приготовление
1. Помыть зеленые помидоры и нарезать в миску дольками. Очистить перцы, морковины и лук. Первые два овоща пошинковать соломкой, а морковь натереть. Отправить в посуду к помидорам.
2. Засыпать овощи в миске солью и сахаром, добавить горошки перца и влить подсолнечное масло. Перемешать ложкой, накрыть тканью посуду и не трогать час, пару раз за это время слегка перемешивая салат.
3. Далее, когда овощи выпустят сок, переставить емкость с ними на умеренный огонь и вскипятить.
4. Затем уже на маленьком огне протушить салат под крышкой 15-17 мин. Дольше не нужно, чтобы овощи в салате остались хрустящими, но были мягче сырых.
5. Тогда прибавить уксус и, последний разок перемешав, разложить по банкам и сразу их закатать. На хранение убрать в темное помещение с прохладной температурой.

4. Маринованные помидоры со сливами «Венгерка»

На 3 л будет нужно:
• помидоры – 2 кг;
• сливы сорта «Венгерка» – 0,5 кг.
Для маринада из расчета на 1,5 л воды:
• соль каменная – 2 столов. лож;
• сахар-песок – 4 столов. лож;
• 9%-ный столов. уксус – 3 столов. лож.
На каждую банку:
• зубчики чеснока – 3 шт;
• смородиновые листья – 4 шт;
• укроп зонтиком – 1 шт;
• горошки душист. вида перца – 3 шт;
• горошинки острого черн. сорта перца – 9 шт.
Приготовление
1. Томаты и «венгерку» тщательно вымыть. Почистить чеснок, рассекать на части не нужно.
2. В каждую ошпаренную кипятком банку поместить укроп зонтиком, указанные порции листьев смородины, специй и чеснока.
3. В банку заложить вперемешку томаты и сливы «Венгерка». По плечики. Сделать тройную заливку кипятком: первый раз влить, настоять 20 мин, слить в сотейник. Вскипятить, повторить заливку, настаивание, сливание.
4. После третьего раза в настой добавить полстакана воды (задел на выкипание), потом сахар и соль, проварить пару минут, ввести уксус, прокипятить еще полминуты и сделать окончательную заливку маринадом.
5. Сразу же закатать крышки и консервацию перевернуть. Оставить под теплым пледом на 20 часов, а потом перенести заготовки в погреб.