, автор: Быстрова А.

Что приготовить с яблоками вкусно и оригинально: ТОП-3 классных рецепта

Оказывается, так много потрясающих блюд можно приготовить с яблоками – и не только десерты! Попробуйте что-нибудь из нашего списка рецептов. Каждое угощение невероятно вкусное и достойно оказаться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Мясо с яблоками в сливках – рецепт
Для 4-6 порций ингредиенты:
• свинина, шейная мякоть или вырезка – 800 гр;
• яблоки кисло-сладкие – 3 крупных;
• луковицы – 2 шт;
• сливки 20%-ные – 180 мл;
• розмарин сушен. – 2 щепот;
• растител. масло, перец и соль.
Готовим
1. Одну луковицу, что покрупнее, шинкуем полукольцами. Сбрызгиваем слегка постным маслом, выкладываем в форму, посыпаем розмарином и немного солим. Запекаем в духовке.
2. Вторую луковицу крошим кубиками и на сковороде – на ложке подсолнечного масла – доводим до румяного цвета. Добавляем свинину, нарезанную квадратными кусочками.
3. Помешивая, жарим мясо и лук до готовности – пока свинина не станет мягкой. Когда сок, выделившийся из мяса, выпарится, подливаем по чуть-чуть воду, чтобы свинина не подгорела.
4. Далее моем яблоки и разрезаем на тонкие дольки, выкладываем к мясу – готовим вместе 3-4 минутки.
5. Вводим 20%-ные сливки, размешиваем и держим на огне до загустевания сливок. В конце добавляем специи и запеченный ранее лук. Перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём.
Яблоки в тесте – рецепт
На 4-5 штук ингредиенты:
• крупные яблоки – 4-5 плодов;
• тесто слоеное – упаковка 400-450 гр;
• орехи фундук или грецкие – 0,5 стак;
• изюм – 1 столов. лож;
• чернослив или курага – 4-5 штучек;
• яйцо – 1 сырое;
• мед жидкий светлый – 1,5 столов. лож.
Готовим
1. В каждом яблоке ножом или заостренной ложкой вырезаем плодоножку с сердцевиной, чтобы получилась лунка.
2. Орехи высыпаем на прогретую сухую сковороду и обжариваем 2 минуты, помешивая. Затем мелко крошим.
3. Изюм, чернослив или курагу на 15 мин заливаем кипятком, затем обсушиваем, чернослив мелко нарезаем.
4. Соединяем сухофрукты с медом – и этой начинкой заполняем подготовленные яблочки. Ставим их в форму и отправляем в духовку – запекаем до мягкости фруктов.
5. Слоеное тесто раскатываем равномерно и разрезаем на квадраты по количеству яблок. В каждый пласт теста заворачиваем печеное яблоко с начинкой, защипываем тесто по типу «конвертиков».
6. Возвращаем в форму, тесто со всех сторон обмазываем яйцом и запекаем яблоки в тесте до румяного верха. Приятного аппетита!


Курица, фаршированная «антоновкой»: рецепт
На 5-6 порций ингредиенты:
• курица потрошеная – 1 шт весом 1,2-1,4 кг;
• соль крупная – 0,5 чайн. лож;
• мед – 2 столов. лож;
• горчица – 2 столов. лож.
Для начинки:
• яблоки «антоновские» – 3-4 шт;
• морковка – 2 шт;
• кинза иди петрушка – 1 пуч.
Для гарнира:
• сельдерей – 2-3 стебля;
• яблоки красные – 3 шт;
• картофель – 3 шт;
• прованские травы – 0,5 чайн. лож;
• соль/перец.
Готовим
1. Курицу ополаскиваем и насухо вытираем бумажными полотенцами.
2. В глубокой миске соединяем горчицу с медом и солью. Перемешиваем, кладем туда курицу и тщательно и равномерно обмазываем, оставляем на четверть часа.
3. Перекладываем тушку на противень с бортами или в глубокую и вместительную форму.
4. Для начинки чистим фрукты и морковку, рубим средними ломтиками. Измельчаем зелень кинзы или петрушки, что больше любим. Все три ингредиента перемешиваем и плотно наталкиваем внутрь курицы, брюшко скрепляем зубочистками.
5. Запекаем курицу, фаршированную яблочной начинкой, в нагретой духовке (180 °С) – по времени около 1,5 часов.
6. Для гарнира к такой прекрасной курочке каждое яблоко рассекаем пополам, а сельдерей шинкуем крупными кусочками. Картофель чистим и нарезаем брусками. Переносим овощи и фрукты в форму, поливаем ложкой оливкового масла и присыпаем прованскими травками. Тоже запекаем в 180-градусной духовке до мягкости плодов.
7. Готовую курицу с яблоками подаем с гарниром. Приятного аппетита!