Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
23 июля 2020 14:57

Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit

О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

По данным исследования, опубликованного в журнале «The Lancet Global Health Journal» по результатам опроса 4,5 млрд. человек из 197 стран, 75% заболеваний связаны с неправильным питанием. Еще один авторитетный рейтинг уровня здоровья населения — «Bloomberg Global Health Index» за 2019 год — оценил продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическую обстановку и качество питания в 169 странах. Россия в этом рейтинге оказалась на 95-м месте. Жители средиземноморских и скандинавских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гормональных нарушений — во многом благодаря местным гастрономическим традициям.

«Я рекомендую включать в свое меню блюда средиземноморской кухни и азиатской кухни. Обе кухни основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени, фруктов, цельных злаков, рыбы и морепродуктов. Азиатская кухня отличается использованием разнообразных ферментированных продуктов, полезных для пищеварения, иммунной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии, — объясняет Екатерина Стрельникова, врач-диетолог X-Fit в России. — В этих системах питания нет места фастфуду, полуфабрикатам, вредным жирам и быстрым углеводам. Все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных свойств. Культура питания по расписанию и использование палочек способствуют более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости».

Один из главных принципов правильного питания — выбор местных продуктов. Чтобы сохранить продукты во время транспортировки, поставщики обрабатывают их специальными веществами, продлевающими сроки хранения и улучшающими внешний вид. В результате привезенные издалека продукты часто провоцируют развитие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому в свой рацион лучше включать преимущественно местные продукты, а привозные использовать изредка и только в случае, если вы уверены в их качестве.

Однако погрузиться в культуру и жизнь разных стран и городов можно только почувствовав настоящий вкус местной кухни. Оценить колорит средиземноморских блюд и почувствовать вкус Азии поможет эксклюзивная подборка рецептов от Екатерины Стрельниковой.

Креветки в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Креветки — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Кокосовое масло — 1 ст. л.

Специи: острый красный перец — по вкусу, соевый соус — 1 ч. л., сахарозаменитель (например, стевия сыпучая) — ½ ч. л.

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные овощи (лучше всего соломкой), кокосовое масло и специи. Тушите еще 10 минут и добавьте сок 1 апельсина (важно использовать свежевыжатый сок). Готовое блюдо подавайте с цельнозерновой пастой, булгуром, киноа или зеленой гречкой.

Средиземноморский омлет

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Отруби овсяные — 2 ст. л.

Руккола или шпинат — 50 г

Помидоры черри — 5-6 шт.

Моцарелла — 50 г

Базилик — пара веточек

Масло авокадо — ½ ч. л.

Специи: розовая гималайская соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Смешайте яйца с отрубями и специями. Сбрызните сковороду маслом авокадо (лучше всего использовать масло в спрее — так его расход будет минимальным, и блюдо получится менее калорийным) и жарьте яичную смесь 5 минут под крышкой. Затем сверху выложите моцареллу и оставьте под крышкой еще на 2-3 минуты. Готовый омлет подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.

Морепродукты в кокосовых сливках

Ингредиенты

Креветки/гребешки/кальмары/осьминоги — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1шт.

Морковь 1 — шт.

Кокосовое молоко/сливки (15-20% жирности) — 100 мл

Масло авокадо — ½ ч. л.

Тыквенные семена (очищенные) — 2 ч. л.

Специи: 1-2 зубчика чеснока, соевый соус — 1-2 ч. л., черный перец, сок лимона/лайма — по вкусу

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-10 минут. В отдельной сковороде или сотейнике подрумяньте тыквенные семена и репчатый лук на масле авокадо, через 2-3 минуты добавьте нарезанный соломкой перец и морковь. Затем добавьте готовые морепродукты, кокосовое молоко и специи. Тушите все 2-3 минуты до готовности. Подавайте готовое блюдо с цельнозерновой пастой, киноа, гречневой или яичневой лапшой.

Куриная грудка с вешенками и кешью по-тайски

Ингредиенты

Куриная грудка — 1-2 шт.

Вешенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый лук — 1 маленький пучок

Кешью — 50 г

Чили — 1-2 шт.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Специи: чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2 ч. л.

Приготовление

Чеснок и чили мелко порежьте и обжарьте на кокосовом масле, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную куриную грудку. Тушите на умеренном огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте вешенки, кешью и соевый соус. За 2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Подавайте с бурым или диким рисом.

Миндальные панкейки со свежей малиной

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука миндальная — 3 ст. л.

Мука из твердых сортов пшеницы — 4 ст. л.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Малина — 100 г

Специи: соль, сахарозаменитель (стевия) — по щепотке, разрыхлитель — 1 ч. л., корица, ваниль, миндаль (лепестки или дробленный) — 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме корицы и миндальных лепестков. Выложите на пергамент, сверху посыпьте корицей и миндальными лепестками. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Подавайте готовые панкейки со свежей малиной.

Costa Coffee выпустил четыре бленда кофе
Costa Coffee выпустил четыре бленда кофе
Бренд Costa Coffee выпустил четыре кофейных бленда для дома.
24.10.2020
Еда
Пражский ресторан ввёл в меню десерт в форме коронавируса
Пражский ресторан ввёл в меню десерт в форме коронавируса
Сладость со вкусом шоколада и малины идёт на ура среди оставшихся немногочисленных клиентов заведения
08.10.2020
Еда
Рецепты домашних лимонадов на основе минеральной воды «Ессентуков №4»
Рецепты домашних лимонадов на основе минеральной воды «Ессентуков №4»
Натуральный, простой и, главное, вкусный способ заботы о здоровье всей семьи — это домашние лимонады.
07.10.2020
Еда
R.A.W. Life и My Mission выпустили протеиновый батончик
R.A.W. Life и My Mission выпустили протеиновый батончик
R.A.W. Life представил новинку в линейке натуральных протеиновых батончиков.
28.09.2020
Еда
R.A.W. Life выпустил протеиновые батончики
R.A.W. Life выпустил протеиновые батончики
Бренд R.A.W. Life представил новую линейку протеиновых батончиков.
24.09.2020
Еда
Производитель свежих итальянских сыров Unagrande представил новинку сезона - сицилийскую рикотту.
Производитель свежих итальянских сыров Unagrande представил новинку сезона - сицилийскую рикотту.
Ее изготавливают вручную по старинному итальянскому рецепту. Благодаря этому сицилийская рикотта получается очень нежной и сливочной.
24.09.2020
Еда
Mojo Cacao выпустил белый шоколад со вкусом бананового хлеба
Mojo Cacao выпустил белый шоколад со вкусом бананового хлеба
Mojo Cacao совместно с Сашей Новиковой выпустили белый шоколад со вкусом бананового хлеба.
22.09.2020
Еда
«Макдоналдс» придумал многоразовые стаканчики для напитков
«Макдоналдс» придумал многоразовые стаканчики для напитков
«Макдоналдс» объявил о сотрудничестве с компанией доставки Loop.
14.09.2020
Еда
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник "обгоняет" даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Искусственный интеллект научился делать идеальный сэндвич
Искусственный интеллект научился делать идеальный сэндвич
Американский аналитик Итан Розенталь разработал алгоритм, который помогает создать идеальный сэндвич с бананом и арахисовой пастой.
29.08.2020
Еда
В Москве проходит фестиваль сорбетов
В Москве проходит фестиваль сорбетов
С 20 августа в Москве проходит второй гастрономический фестиваль сорбетов Beluga Noble Summer.
28.08.2020
Еда
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
В деловом квартале «Рассвет» на Баррикадной открылась улица ресторанов и кафе
Статья
В деловом квартале «Рассвет» на Баррикадной открылась улица ресторанов и кафе
В этом году в деловом квартале «Рассвет», несмотря на пандемию, открылись 6 оригинальных кулинарных концепций. В сентябре ожидается открытие еще 5 фуд-ретейлеров.
26.08.2020
Москва
Самые вкусные рецепты для кофеманов
Статья
Самые вкусные рецепты для кофеманов
Кофе - один из самых древних и излюбленных напитков. Именно с ароматной чашечки кофе миллионы людей начинают свой день.
13.08.2020
Еда
автор: Людмила Кизина
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Интересные факты о хлебе
Статья
Интересные факты о хлебе
Всё ли мы знаем о главном продукте питания?
07.08.2020
Еда
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
Проект направлен на поддержку обновленной линии полезного питания «Считаем калории».
05.08.2020
Еда