Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
23 июля 2020 14:57

Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit

О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

По данным исследования, опубликованного в журнале «The Lancet Global Health Journal» по результатам опроса 4,5 млрд. человек из 197 стран, 75% заболеваний связаны с неправильным питанием. Еще один авторитетный рейтинг уровня здоровья населения — «Bloomberg Global Health Index» за 2019 год — оценил продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическую обстановку и качество питания в 169 странах. Россия в этом рейтинге оказалась на 95-м месте. Жители средиземноморских и скандинавских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гормональных нарушений — во многом благодаря местным гастрономическим традициям.

«Я рекомендую включать в свое меню блюда средиземноморской кухни и азиатской кухни. Обе кухни основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени, фруктов, цельных злаков, рыбы и морепродуктов. Азиатская кухня отличается использованием разнообразных ферментированных продуктов, полезных для пищеварения, иммунной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии, — объясняет Екатерина Стрельникова, врач-диетолог X-Fit в России. — В этих системах питания нет места фастфуду, полуфабрикатам, вредным жирам и быстрым углеводам. Все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных свойств. Культура питания по расписанию и использование палочек способствуют более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости».

Один из главных принципов правильного питания — выбор местных продуктов. Чтобы сохранить продукты во время транспортировки, поставщики обрабатывают их специальными веществами, продлевающими сроки хранения и улучшающими внешний вид. В результате привезенные издалека продукты часто провоцируют развитие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому в свой рацион лучше включать преимущественно местные продукты, а привозные использовать изредка и только в случае, если вы уверены в их качестве.

Однако погрузиться в культуру и жизнь разных стран и городов можно только почувствовав настоящий вкус местной кухни. Оценить колорит средиземноморских блюд и почувствовать вкус Азии поможет эксклюзивная подборка рецептов от Екатерины Стрельниковой.

Креветки в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Креветки — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Кокосовое масло — 1 ст. л.

Специи: острый красный перец — по вкусу, соевый соус — 1 ч. л., сахарозаменитель (например, стевия сыпучая) — ½ ч. л.

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные овощи (лучше всего соломкой), кокосовое масло и специи. Тушите еще 10 минут и добавьте сок 1 апельсина (важно использовать свежевыжатый сок). Готовое блюдо подавайте с цельнозерновой пастой, булгуром, киноа или зеленой гречкой.

Средиземноморский омлет

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Отруби овсяные — 2 ст. л.

Руккола или шпинат — 50 г

Помидоры черри — 5-6 шт.

Моцарелла — 50 г

Базилик — пара веточек

Масло авокадо — ½ ч. л.

Специи: розовая гималайская соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Смешайте яйца с отрубями и специями. Сбрызните сковороду маслом авокадо (лучше всего использовать масло в спрее — так его расход будет минимальным, и блюдо получится менее калорийным) и жарьте яичную смесь 5 минут под крышкой. Затем сверху выложите моцареллу и оставьте под крышкой еще на 2-3 минуты. Готовый омлет подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.

Морепродукты в кокосовых сливках

Ингредиенты

Креветки/гребешки/кальмары/осьминоги — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1шт.

Морковь 1 — шт.

Кокосовое молоко/сливки (15-20% жирности) — 100 мл

Масло авокадо — ½ ч. л.

Тыквенные семена (очищенные) — 2 ч. л.

Специи: 1-2 зубчика чеснока, соевый соус — 1-2 ч. л., черный перец, сок лимона/лайма — по вкусу

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-10 минут. В отдельной сковороде или сотейнике подрумяньте тыквенные семена и репчатый лук на масле авокадо, через 2-3 минуты добавьте нарезанный соломкой перец и морковь. Затем добавьте готовые морепродукты, кокосовое молоко и специи. Тушите все 2-3 минуты до готовности. Подавайте готовое блюдо с цельнозерновой пастой, киноа, гречневой или яичневой лапшой.

Куриная грудка с вешенками и кешью по-тайски

Ингредиенты

Куриная грудка — 1-2 шт.

Вешенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый лук — 1 маленький пучок

Кешью — 50 г

Чили — 1-2 шт.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Специи: чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2 ч. л.

Приготовление

Чеснок и чили мелко порежьте и обжарьте на кокосовом масле, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную куриную грудку. Тушите на умеренном огне 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте вешенки, кешью и соевый соус. За 2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Подавайте с бурым или диким рисом.

Миндальные панкейки со свежей малиной

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука миндальная — 3 ст. л.

Мука из твердых сортов пшеницы — 4 ст. л.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Малина — 100 г

Специи: соль, сахарозаменитель (стевия) — по щепотке, разрыхлитель — 1 ч. л., корица, ваниль, миндаль (лепестки или дробленный) — 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме корицы и миндальных лепестков. Выложите на пергамент, сверху посыпьте корицей и миндальными лепестками. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Подавайте готовые панкейки со свежей малиной.

Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Интересные факты о хлебе
Статья
Интересные факты о хлебе
Всё ли мы знаем о главном продукте питания?
07.08.2020
Еда
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
«Азбука вкуса» запустила серию тренировок со спортсменами-экстремалами
Проект направлен на поддержку обновленной линии полезного питания «Считаем калории».
05.08.2020
Еда
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
KFC представили губную помаду со вкусом острых куриных крылышек
KFC представили губную помаду со вкусом острых куриных крылышек
Сеть ресторанов быстрого питания KFC представила лимитированный тираж помады для губ.
31.07.2020
Еда
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос — это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
Статья
Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit
О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.
23.07.2020
Еда
Советы по выбору сладких  и сочных арбузов и дынь дал эксперт инспекции по качеству питания
Советы по выбору сладких и сочных арбузов и дынь дал эксперт инспекции по качеству питания
Екатерина Чердакова рассказала, как не ошибиться при выборе арбуза или дыни и выбрать самый спелый фрукт.
20.07.2020
Еда
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Кафе «Сверстник» приготовит блюда из произведений Чехова
Кафе «Сверстник» приготовит блюда из произведений Чехова
Московское кафе «Сверстник» анонсировало серию гастрореставраций по книгам любимых писателей.
18.07.2020
Еда
IKEA выпустила экологичные фрикадельки
IKEA выпустила экологичные фрикадельки
C 1 августа в России появятся экодельки IKEA.
16.07.2020
Еда
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Загородные рестораны Vesna начинают летний сезон
Загородные рестораны Vesna начинают летний сезон
Рестораны Vesna, расположенные в Novaya Riga Outlet Village и Vnukovo Country Club, приглашают на открытие летнего сезона.
14.07.2020
Еда
Шеф-повар Владимир Чистяков проведет кулинарный мастер-класс
Шеф-повар Владимир Чистяков проведет кулинарный мастер-класс
11 июля шеф-повар ресторана BURO. TSUM Владимир Чистяков и совладелица агентства JuneJuly Юлия Прудько проведут кулинарный мастер-класс.
10.07.2020
Еда
Эволюция супа и правила его приготовления
Статья
Эволюция супа и правила его приготовления
Суп — гораздо более интересный и многогранный вид пищи, чем кажется на первый взгляд.
08.07.2020
Еда
Три способа стерилизации банок
Три способа стерилизации банок
Плохо простерилизованная банка может свести на нет все усилия по заготовке овощных и фруктовых консерваций на зиму.
05.07.2020
Еда