, автор: Дмитриев Ю.

5 основных заповедей здорового питания

Залогом здорового питания является не только правильный выбор продуктов, но и четкие правила их распределения и употребления.

Главное не то, что мы едим – а как мы это едим. И в каком количестве. Диетологи составили список из пяти основных правил, только следуя которым и можно добиться максимальной пользы для своего организма.

Необходимое разнообразие.

Диетологи уверены, что диета или ограничение себя в еде – отнюдь не означает, что рацион должен быть скудным и однообразным. Кто бы что не говорил, но однозначно вредной или полезной еды нет. Зато существует хорошее правило – всего должно быть понемногу. Именно всего.

Поэтому в свое меню важно включать самые разные продукты, а не двух-трех типов. В рационе должны присутствовать и крупы, и овощи с фруктами, и мясо с рыбой, и орехи с бобовыми.

Понятно, что любое меню должно расписываться с учетом возраста, здоровья и наличия тех или иных ограничений, и при помощи опытного специалиста.

Простота выбора.

По мнению специалистов, чем проще состав продукта, тем меньше риск получить напичканную химикатами и разными добавками вредную и даже опасную еду.

Цельность продукта – залог его полезности. Ну, а если есть желание его усложнить, это можно сделать самостоятельно, смешав несколько компонентов единое целое.

Самый простой пример. Не надо покупать в магазине готовый овощной салат. Берем отдельно необходимые овощи, и делаем салат своими руками. Чуть дольше, но насколько полезней.

Максимум пищевых волокон.

Диетологи предупреждают – нельзя питаться одним мясом, яйцами, молочными продуктами и избегать злаков, бобовых, овощей и фруктов. Это ведет к дефициту клетчатки и отрицательно влияет на здоровье микробиоты кишечника.

Вследствие этого слабеет иммунитет, что грозит возникновением серьезных заболеваний, причем, хронических.

Учет объемов масла и холестерина.

Исключительный выбор лишь обезжиренных продуктов при диете специалисты называют большой ошибкой. На этом наш организм теряет целую массу жирорастворимых витаминов.

Но речь идет не об очень жирных продуктах. Должна быть некая «золотая середина». Например, между обезжиренной сметаной и сметаной в 20% стоит выбирать продукт жирностью в 10%. И в остальных продуктах примерно так же.

Помимо этого стоит помнить о продуктах с высоким содержанием холестерина – сырах, яйцах, сале и других. Каждый из них по-своему полезен, но употребляться должен с определенным ограничением. Нельзя съедать по пять яиц ежедневно или есть бутерброды с салом на завтрак, обед и ужин.

Не забывать о специях и напитках.

В специях и напитках, таких как чай, кофе и какао, содержится немало соединений с антиоксидантными свойствами.

Красный и черный перец, куркума, имбирь, пряные травы должны присутствовать в нашем рационе, но с учетом возраста. Состояния здоровья и наличия хронических заболеваний.

Но в любом случае, как считают эксперты, разнообразить вкус блюда куркумой или перцем вместо поваренной соли намного полезней. Но, конечно, в умеренных количествах.

В целом умеренность во всем является одним из залогов сохранения оптимального для каждого человека веса. Не зря же говорят - хорошего понемногу.