, автор: Дмитриев Ю.

5 мифов о правильном питании, в которые мы продолжаем наивно верить

Благодаря многочисленным «экспертам», обосновавшимся на просторах интернета, люди нередко продолжают верить в байки, которые давным-давно опровергла наука.

Источник фото: freepik

Различных диет и методов правильного питания в Сети столько, что глаза разбегаются. И каждый «специалист» гарантирует стопроцентный результат.

Как выбрать единственно верный метод? Здесь знающие люди советуют смотреть не только «народные средства», но и мнения ученых мужей.

А ведь представители науки на основании исследований уже давно в пух и прах разбили некоторые «супер-диеты», обещающие сбросить вес быстро и легко.

диета

Источник фото: freepik

Все лишние килограммы из-за углеводов.

Прочитав все, что рекомендуется в интернете, можно сделать для себя однозначный вывод – именно углеводы в продуктах являются главными врагами стройной фигуры.

Но по мнению ученых, стройными нам мешают быть не сами углеводы, а значительное превышение потребляемых калорий над их расходом. Специалисты утверждают, что можно есть практически все, и даже не сидеть на диете.

Но при этом жизненная активность, физические нагрузки и спорт должны присутствовать в таком объеме, чтобы все, что съел в калориях, столько же и израсходовать.

В ином случае даже если кушать мало, и днями лежать на диване перед телевизором, остающиеся не потраченными калории постепенно превращаются в жирок.

Польза сахарозаменителей.

Широко распространена легенда о том, что заменив сахар различными сахарозаменителями, человек избавляет свой организм от негативного воздействия этого продукта.

Ученые в своем мнении весьма категоричны – это большое и очень опасное заблуждение. Даже с учетом того, что заменители действительно менее калорийны, однако, именно они достаточно сильно разжигают аппетит, заставляя человека перекусывать в неурочное время.

Так что, с сахаром или без, но в такой ситуации человек все равно потребляет в течение дня больше калорий, чем требуется для похудения.

Продукты с отрицательной калорийностью – залог успеха.

Наверное, такая еда действительно могла бы помочь в борьбе с лишним весом. Но есть одна существенная загвоздка. По словам ученых, таких продуктов в природе не существует и существовать изначально не может.

Любая еда, даже самая-самая диетическая, содержит в себе хотя бы минимум калорий, а все остальное – это уловки производителей и зарабатывание авторитета со стороны псевдо-диетологов.

Рыба полезнее мяса.

О вреде мяса и пользе рыбы найти можно столько информации, что хватило бы на большую книгу. Но это ученые считают очередным искусственно созданным мифом.

По мнению специалистов, например, куриное мясо намного менее калорийно, чем до небес разрекламированные скумбрия, форель и семга.

И если речь идет о лишних килограммах и похудении, то главный враг этого процесса как раз-таки калории.

Йогурты можно есть в любом количестве.

Этот продукт полезен, в нем совсем мало калорий, поэтому в их употреблении нет никаких ограничений. Такое устоявшееся в обществе мнение ученые категорически опровергают.

Йогурты принадлежат к классу кисломолочных продуктов, которые полезны для желудочно-кишечного тракта лишь в умеренных дозировках. А вот злоупотребление йогуртами может привести к вздутию живота и в целом к набору массы тела.

Это лишний раз подтверждает догму о том, что всего должно быть в меру. И с этим уже точно не поспоришь…