, автор: Быстрова А.

Узбекская кухня: чучвара в томатном соусе – узбекские пельмени

В Узбекистане пельмени называются чучвара, обычно готовятся с бараниной или курицей.

Источник фото: depositphotos.com

Чучвару принято подавать в соусе или в сочетании с пережаренным на масле луком. И обязательно с холодным напитком – кислым молоком, айраном. Давайте совершим кулинарное путешествие в Узбекистан, приготовим чучвару и полакомимся на славу!

Узбекская кухня: чучвара в томатном соусе – узбекские пельмени
Кухня: Узбекская, обед, калории: 751, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

• 0,5 кг муки белой;

• 1 стакан питьевой воды;

• 1 яйцо;

• 600 гр мяса (мякоть баранины);

• 0,5 кг лука;

• 1 морковь средняя;

• 4-5 помидоров (свежие или консервированные в собственном соку);

• специи.

Рецепт

1. Для теста на узбекские пельмени на стол или в широкую миску высыпаем через сито муку, чтобы легла горкой. Делаем небольшое углубление, куда вносим яйцо и соль. Затем подливаем порциями воду, замешивая рукой тесто. В итоге оно должно получиться плотным – «крутым». Его упаковываем в пищевую пленку и убираем на полчасика в холодильник.

2. Приступаем к начинке: мясо мелко-мелко режем ножом. Потом измельчаем 400 гр репчатого лука, соединяем с мясом, перчим, соль по вкусу, можно добавить и другие специи по своему вкусу и желанию. Перемешиваем – тоже пока в холодильник.

3. Для соуса морковку и оставшиеся 100 гр лука нарезаем соломкой и обжариваем около 7 минут на масле, не допуская подгорания, а до золотистого оттенка. Помидоры, очистив от кожицы, режем кусочками, добавляем в лук с морковкой – и тушим около 10 минут. В конце кладем специи по вкусу.

4. Тесто разминаем и раскатываем тонко. Делим на небольшие квадратики, со сторонами примерно по 5 см. Раскладываем начинку из баранины – по 1 чайной ложке на квадратик. Формируем треугольник, залепливаем надежно тесто, а затем два противоположных кончика треугольника соединяем через палец и тоже залепливаем – получится типа «платочка».

5. Чучвару не отвариваем, как обычные пельмени, а выкладываем в сковороду или казан с соусом, добавляем кипяток, чтобы покрыл изделия, и тушим примерно 20 минут. Когда узбекская чучвара будет готова, посыпаем любой зеленью и подаем.

Приятного аппетита!