, автор: Быстрова А.

Чем накормить нехочуху: 7 полезных и вкусных блюд, которые ваш ребенок будет уплетать с удовольствием

Как часто приходится слышать от мамочек: «Мой ребенок ничего не ест нормального, подавай ему макароны с кетчупом и сосисками, да сладости». На самом деле накормить нехочуху не так уж сложно, просто надо готовить интересные блюда.

Источник фото: depositphotos.com

Этот простой список блюд поможет быстро накормить маленького гурмана:

Куриные мини-кексы – рецепт.

Куриные мини-кексы

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 200 гр отварной курятины;
• половинка болгарского перца;
• 130 гр сыра;
• 1 небольшой помидор;
• 5 яиц куриных;
• 2,5 столов. лож. молока;
• немного соли по вкусу;
• несколько перышек (3-4) зеленого лука.

Приготовление:
1. Меленько нарежьте вареную курицу, свежий помидор и болгарский перец. Порубите зеленый лук, а сыр мелко натрите. Всё смешайте.
2. Яйца и молоко (оба продукта должны быть комнатной температуры) взбейте венчиком, посолите.
3. Формочки для кексов смажьте постным или сливочным маслом. Положите начинку из курицы и овощей. Залейте яичным составом.
4. Духовку зажгите на t 200 °С. Поставьте на решетку заполненные формочки и запекайте куриные мини-кексы 20-22 минуты.

Витаминный суп с фрикадельками – рецепт.

Суп с фрикадельками и овощами

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 1 л питьевой воды;
• по 1 небольшой моркови и луковице;
• 240 гр куриного или говяжьего фарша;
• 2 средние картофелины;
• 3-4 кружка молодого кабачка или цукини (зимой можно использовать замороженные овощи);
• 1 столов. лож. мелких фигурных макарон (звездочки или буковки);
• соль, свежая зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Фарш приправьте солью, мелко порежьте в него зелень, хорошенько перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
2. Воду вскипятите, бросьте в нее фрикадельки. Варите на небольшом огне, обязательно удалите накипь, которая появится на поверхности после начала кипения. Затем прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью, а наполовину – и готовьте 10-15 минут.
3. Выложите в суп картофель, лук, морковку и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Проварите еще около 10 минут и введите макароны «звездочки» или «буквы».
4. Бульон подсолите по вкусу. Как только макаронные изделия сварятся, добавьте в кастрюлю зелень, если, конечно, ребенок не против. Через 2-3 минутки витаминный супчик с фрикадельки готов.

Наггетсы из индейки – рецепт.

Наггетсы из индейки

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 300 гр грудки индейки;
• 1 сырое яйцо;
• 2,5 столов. лож. муки;
• 4-5 столов. лож. панировочных пшеничных сухарей;
• соль.

Приготовление:
1. Филе индейки нарежьте одинаковыми кусочками толщиной около 1,5 см. Обязательно поперек волокон. Каждый ломтик слегка отбейте и посолите.
2. Яйцо посолите, взбейте. Добавьте муку и хорошенько размешайте. Панировочные сухари пересыпьте на тарелку.
3. Кусочки индейки сначала «искупайте» в яичном кляре, а затем – в панировочных сухарях. Кстати, пшеничные сухари можно заменить измельченными овсяными хлопьями, крекерами или чипсами.
4. Застелите противень пергаментом, поверх которого уже выложите подготовленные наггетсы. Поставьте в прогретую духовку (200 °С) и готовьте около 25 минут.
5. Наггетсы также можно поджарить на сковороде обычным способом или во фритюре, но такой вариант блюда для ребенка не станет полезным. Так что лучше запечь, хрустеть наггетсы и в этом случае будут бесподобно.

Овощная пицца «Зайка» – рецепт.

Пицца с овощами

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 400 гр слоеного теста (покупное готовое);
• 2 столов. лож. кукурузы;
• 115 гр твердого сыра;
• по 100 гр цукини и сладкого перца;
• 120 гр помидоров, обычных или черри;
• 1 свежее яйцо;
• по 2,5 столов. лож. сметаны и томатного соуса/кетчупа.

Приготовление:
1. Тесто выложите на стол и дайте разморозиться. Затем чуть припудрите мукой и немного раскатайте, а потом при помощи плоской тарелки вырежьте круг.
2. Порубите кубиками цукини, сладкий перец и томаты. В отдельной емкости всколотите яйцо со сметаной и томатным соусом. Отдельно измельчите теркой сыр.
3. Из обрезков теста сформируйте пару ромбиков – заячьи ушки. Прилепите к кругу-голове из теста. Смажьте основу яично-сметанно-томатным соусом и посыпьте половиной сыра.
4. Выложите вразброс нарезанные овощи и кукурузу. По центру положите половинку помидора черри – это будет носик «зайки». И посыпьте изделие – полностью или в нескольких местах – остатками тертого сыра.
5. Поставьте изделие выпекаться до готовности – 23-25 минут, t 180 ° Пицца «Зайка» аппетитна и хороша! При желании ингредиенты начинки можно дополнять и взаимозаменять. Например, дети с удовольствием едят пиццу с колбаской и ветчиной или сосками.

Глазированные творожные сырки – рецепт.

Глазированные творожные сырки

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 0,5 кг нежирного 5%-ного творога;
• 150-граммовая плитка шоколада;
• 0,5 стакана сгущенного молока;
• 50 гр сливочного масла.

Приготовление:
1. Растопите на маленьком огне или водяной бане плитку шоколада. Окуните в него кисточку и обильно смажьте изнутри силиконовые порционные формочки. Поставьте их на полчаса в холодильник.
2. Творог и сливочное масло подержите полчаса при комнатной температуре. Затем оба продукта смешайте, добавьте сгущенное молоко и проработайте погружным блендером до однородной кремообразной консистенции.
3. Разложите творожную массу по формочкам с шоколадом. Оставшийся шоколад лопаткой или ложечкой распределите сверху. Верните в холодильник на 4-5 часов.
4. Готовые творожные глазированные сырки достаньте из формочек. Любимый детворой сладкий и полезный десерт готов!

Яблоки, запеченные с творогом, орехами и изюмом – рецепт приготовления.

Запеченные яблоки с изюмом и грецкими орехами

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 2 крупных сочных яблока;
• 120 гр творога 5%-ного;
• 30 гр сметаны;
• 2 чайн. лож. меда;
• 2 гр ванилина;
• 20 гр орехов любых по желанию;
• 1 чайн. лож. изюма кишмиш.

Приготовление:
1. В одной посуде соедините творог, мед, сметану. Добавьте ванилин и половину дробленых орехов, а также половину изюма. Тщательно перемешайте начинку.
2. У яблок срежьте верхушки. Ножом вырежьте сердцевины с косточками. Разложите творожно-ванильную начинку по яблокам. Поставьте на место отсеченные верхушки.
3. Запеките фаршированные фрукты в 200-градусной духовке в течение 30 минут. Готовый десерт посыпьте оставшимися орехами и изюмом.

Быстрые банановые оладьи без муки – рецепт.

Банановые оладьи без муки

Источник фото: depositphotos.com

Вам понадобится:
• 2 небольших, но очень спелых банана;
• 2 яйца;
• 2 чайн. лож. лимонного сока;
• рафинированное масло.

Приготовление:
1. Очистите бананы и отправьте в блендер. Туда же разбейте яйца и выжмите необходимое количество сока из лимона. Блендером на высокой скорости доведите ингредиенты до пышной массы.
2. Небольшим количеством постного масла смажьте блинную сковороду. Поставьте на умеренный огонь. Дайте хорошенько прогреться, после чего вылейте тесто порциями – по 1 столов. ложке на оладушек.
3. Когда поверхность каждого бананового оладушка приобретет матовость (тесто схватится), добавьте сверху еще по ложке на каждый оладий – так они будут пышнее.
4. Снова дождитесь матовой поверхности и аккуратно переверните каждое изделие. Поджарьте с другой стороны и подайте на завтрак или полдник с кефиром или натуральным йогуртом.