Оригинальный постный свекольник с грибами – рецепт
Свекольный суп с пикантной ноткой грибов и чеснока, который будет хорош как в холодном виде, так и в горячем.
Этот красивый, полезный, сытный и очень вкусный свекольник великолепно подойдет для постного меню и тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты
• 2 свеклы темно-бордовые, величина средняя;
• 2-3 картошины;
• по 1 средней моркови и луковице;
• 250 гр свежих шампиньонов;
• 1,5-1,6 л овощного бульона или питьевой воды;
• 2 зуба чеснока;
• 2 столов. ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров;
• 45 мл растительного масла;
• 2 небольших лавровых листа;
• зелень и специи по вкусу.
Рецепт
1. Сильные загрязнения на свекле счищаем щеткой, корнеплоды тщательно промываем и смазываем кисточкой с растительным маслом. Упаковываем свеклу в два слоя кулинарной фольги и при 200 градусах духовки запекаем на протяжении 60 минут. Достаем, разворачиваем, остужаем полностью.
2. Пока испеченная свекла остывает, наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Кладем туда картофель, очищенный-помытый и нарезанный одинаковыми ломтиками.
3. Ставим на включенную конфорку. Чистим другие овощи. Мелко крошим луковицу, морковь измельчаем средней теркой. Перебрасываем в кастрюлю, где к тому моменту уже кипит картошка.
4. Шампиньоны, ополоснув и обсушив, разрезаем на тонкие ломтики. На постном рафинированном масле слегка подрумяниваем, чтобы выпарилась влага. Отправляем в кастрюлю.
5. Снимаем кожуру с запеченных корнеплодов. Натираем свеклу тоже средней теркой – выкладываем в кастрюлю с грибами и овощами.
6. Варим при небольшом кипении около 18 минут. Вносим томатную пасту или протертые свежие помидоры. Перчим по вкусу, солим. Если кисло, добавляем 1-2 чайные ложки сахара. Добавляем лаврушку и оставляем суп кипеть еще 8-10 минут.
7. Чеснок закладываем в свекольник в самом конце – за минуту до выключения плиты. Измельчаем его ножом, предварительно раздавив каждый зубчик, чтобы дал сок. Зелень промываем, немного подсушиваем и рубим для подачи.
8. Оригинальный постный свекольник с грибами разливаем по глубоким порционным тарелкам для «первого». Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!