Грузинская кухня: яхни – говядина в ореховом соусе - Inc News
, автор: Быстрова А.

Грузинская кухня: яхни – говядина в ореховом соусе

В отличие от сациви, которое принять есть холодным (так вкуснее), яхни едят горячим, сразу после приготовления. Блюдо очень сытное, в гарнире не нуждается.

Источник фото: freepik.com

У блюд грузинской кухни масса поклонников по всему миру. Любители сочного и ароматного мяса точно оценят еще одно популярное аджарское кушанье – яхни. Это достаточно крупные, но нежные куски говядины, тушенные в ореховом соусе с добавлением традиционных для Грузии приправ и специй.

Грузинская кухня: яхни – говядина в ореховом соусе
Кухня: грузинская, обед, калории: 520, время приготовления: 01:50

Ингредиенты

• 800 гр мякоти говядины;

• 100 гр очищенных ядер орехов;

• 200 гр лука;

• 1 столов. лож. томатной пасты;

• 3-4 дольки чеснока;

• 0,5 чайн. лож. шафрана;

• 1 чайн. лож. уцхо-сунели;

• 0,5 чайн. лож. помолотого кориандра;

• 0,5 чайн. лож. хлопьев перца чили (или молотый по вкусу);

• 2 столов. лож. сливочного масла;

• соль по вкусу.

Рецепт

1. Помойте говядину и разрежьте на достаточно крупные куски. Уложите в казан (сотейник, утятницу), влейте воду, чтобы закрыла кусочки полностью. Нагрейте до закипания и снимите тщательно пену. Варите мясо в течение часа на небольшом огне, при необходимости продолжая снимать пену.

2. Пошинкуйте лук полукольцами вдоль, а не поперек, как более привычно. В сковороде слегка обжарьте – на сливочном масле. А потом протушите около 30 минут, подливая по чуть-чуть бульон от мяса или просто воду.

3. В другой сковороде, тоже на сливочном масле, прогрейте половину порции шафрана. Добавьте туда томатную пасту, быстро-быстро размешайте и прогрейте, чтобы состав загустел. Переправьте к говядине в казан и под крышкой готовьте на слабеньком огне, чтобы яхни едва томилось.

4. Орехи подсушите на противне или сковородке с толстым дном, предварительно раскаленной. При этом орехи постоянно мешайте, чтобы они не подгорели, достаточно 4-5 минут. Далее ядра измельчите в ступке вместе со всеми специями, чесноком и оставшимся шафраном. Разбавьте ореховый соус бульоном от мяса – до консистенции сметаны, а потом переправьте к мясу.

5. Продолжите тушить блюдо, уже в ореховом соусе, тоже под крышкой на малом огне – около 20 минут. После выключения огня, дайте яхни по-грузински настояться минут десять. Подавайте с лавашом или хачапури, а также с порцией свежего холодного мацони. Приятного аппетита!

x