Блюда Узбекистана: зарафшан – яичные рулетики с мясом
Популярная в Узбекистане горячая закуска зарафшан – это нежные рулетики из омлета и сочной начинки из баранины с луком и зирой.
Мы предлагаем вам приготовить это блюдо по традиционному рецепту и прочувствовать всю полноту его вкуса, который перенесет вас на щедрое и неторопливое восточное застолье.
Из расчета на 10 штук вам понадобится:
Ингредиенты
для начинки:
• баранина – 0,5 кг мякоти;
• лук репчатый – 2 шт;
• зира (или кумин) – 1/2 чайной ложки;
• острый черный перец, соль.
Для рулетиков:
• яйца куриные – 6-7 шт;
• соль – по вкусу;
• укроп свежий – пучок;
• растопленное сливочное масло – 1 столов. ложка;
• сливочное масло кусочком – 30-40 гр.
Рецепт
1. Мякоть баранины и очищенные луковицы перекрутите в мясорубке, решетку поставьте мелкую. Вмешайте в фарш зиру, которую перед тем потрите немного ладонями – так специя раскроет максимально свой аромат. Добавьте также на вкус острый перец и соль. Перемешайте 2-3 минуты.
2. Далее в бараний фарш подлейте 1-2 столовые ложки воды, еще раз перемешайте и, накрыв салфеткой емкость с мясом, дайте настояться около 20 минут.
3. А пока взболтайте в широкой пиале сырые яйца с добавлением пары щепоток соли. Из однородной яичной массы поджарьте 10 тонких омлетных блинчиков. Жарьте на раскаленном подсолнечном масле, но не пережаривайте, блинчики должны быть эластичными и мягкими, без корочки.
4. На каждый готовый блинчик кладите мясную начинку и закручивайте рулетиком. Все 10 рулетиков выложите – плотно друг к другу – в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Отправьте в духовой шкаф, нагретый при 180 градусах, и готовьте 30 минут.
5. Готовые рулетики зарафшан выложите на общее блюдо. Пока горячие, полейте растопленным сливочным маслом. Покрошите свежий укроп, посыпьте им блюдо – сразу подавайте.
Приятного аппетита!