, автор: Быстрова А.

Как приготовить лобиани – грузинский пирог с фасолью

Лобио – фасоль, лобиани – пирог с фасолью. У гостеприимных и щедрых грузин это популярная выпечка для праздников и будней.

Источник фото: .freepik.com

Рецепты таких пирогов – гордость грузинских хозяек, на протяжении многих веков они передаются от поколения к поколению. Такой пирог – лобиани – легко можно было взять с собой в горы, отличная еда, чтобы быстро перекусить и надолго утолить разыгравшийся в пути голод. Давайте испечем грузинский пирог лобиани по классической рецептуре.

Как приготовить лобиани – грузинский пирог с фасолью
Кухня: Грузинская, выпечка, калории: 356, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

• 0,6 кг муки белой;

• 0,5 чайн. лож. крупной соли;

• 0,3 л воды;

• 1 чайн. лож. быстроработающих (сухих) дрожжей;

• 1 чайн. лож. сахарного песка;

• 4 столов. лож. растительного масла.

Для начинки:

• 2 стак. красной фасоли;

• 1 большая луковица;

• 1 столов. лож. смальца;

• 2,5 столов. лож. растительного масла;

• 15 гр кинзы;

• соль, хмели-сунели, острый помолотый перец – по вкусу.

Рецепт

1. Фасоль на ночь замочите, утром тщательно промойте до прозрачной воды. Варите фасоль в течение часа, добавьте соль по вкусу в конце.

2. Нарежьте лук и подрумяньте в растительном масле. Переправьте в чашу блендера лук, теплую фасоль и пару ложек отвара от фасоли. Взбейте. В начинку вмешайте хмели-сунели, острый перчик. Следом добавьте нарезанную кинзу и затем смалец. Еще разок взбейте и полностью остудите готовую начинку на лобиани.

3. В теплой воде размешайте дрожжи с нормой сахара. Дождитесь пузырьков на поверхности и тогда всыпьте через сито муку. Добавьте соль, масло растительное, замесите в течение 10 минут тесто. Дайте ему выстояться в тепле – полчаса, обомните теплыми руками (это важно!) и снова дайте постоять – еще около получаса.

4. Тесто на лобиани разделите на шесть одинаковых порций. Каждую раскатайте лепешками диаметром 20 см.

5. Разложите по лепешкам фасолевую начинку. Края защипните сверху по типу мешочков. Переверните швом на доску, припудренную мукой, и расплющите ладошками до толщины около 1 см.

6. На умеренном огне – на смазанной постным маслом сковороде с толстым дном – обжарьте лобиани. По 3 минутки с каждой стороны. Или испеките в духовке до румяного оттенка.

7. Готовые пироги подайте теплыми, очень вкусно с грузинским кисломолочным продуктом – мацони, типа нашей простокваши.

Приятного аппетита!