, автор: Дарья Барташевич

Roasted in Russia Хачапури и вино: ресторан, в котором думают о кофе

Идеальное зерно было подобрано не сразу, верным оказался путь “от потребителя” и его вкусовых предпочтений.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Так сложилось, что в Петербурге я познакомилась с Никитой, который занимается кофе и ответственен за закупку зеленого зерна и обучение сотрудников в сети грузинских ресторанов “Хачапури и вино”. Потом мы встретились и пообщались с Аполлинарией Левкоевой, операционным директором заведений. Для меня было удивительно, что ресторан, который абсолютно не специализируются на кофе, покупает зеленое зерно и думает об уровне кофе, который подается гостям. Первый ресторан в Петербурге открылся в 2015 году, с того времени одно заведение превратилось в небольшую сеть с 8 ресторанами в Питере и 4 в Москве.

Целевая аудитория широкая - от студентов до людей 60+, в ресторанах никогда не бывает свободных мест, и возможности сесть практически нет, если заранее не забронировать столик. Кстати, невероятно, но факт, наблюдала эту ситуацию и в городе на Неве, а потом и в Москве, когда шла по Покровке и наткнулась на очередь в одну из “Хачапури”, возникшую у меня на пути.

Работа за баром - Хачапури и вино

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Изначально ребята покупали обжаренное зерно, но в какой-то момент было принято решение начать самостоятельно жарить кофе для своих заведений и начать покупать зеленое зерно. Своей обжарки у пока нет, они пользуются услугами «Больше кофе Roasters”, качество и вкус всегда стабильны.

Успех заведений обусловлен тем, что менеджмент больше нацелен на средний ценовой сегмент, а более чем адекватные цены привлекают все большее количество людей на фоне общего ценового сумасшествия.

Идеальное зерно было подобрано не сразу, верным оказался путь “от потребителя” и его вкусовых предпочтений. Правильно оценив, аудиторию и какой кофе она предпочитает, была идеально подобрана Бразилия, которая приятна как в молочных напитках, так и в эспрессо, и американо. Как вы понимаете, альтернативы пока нет, но и гость не требует. В “Хачапури” все же приходят за хачапури! Кстати, это одно из заведений, где можно найти веганские хинкали, так что даже вегетарианцы найдут, чем полакомиться в ресторанах сети.

Приготовление эспрессо Никитой, ответственным за кофе в питерских заведениях

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В будущем хотят пойти в регионы, но из-за ситуации что-либо сложно планировать. Надеюсь, что все сложится, и в других городах России люди смогут наслаждаться вкусными блюдами по доступным ценам.

Мне понравилось не только отношение к кофе, но и к сотрудникам. Руководство способствует развитию, проводит различные обучения, даже запустило класс по йоге, ребята могут открывать какие-то свои проекты параллельно с основной работой.

Радостно находить подобные проекта и заглядывать немного за кулисы, приятно, что культура вкусного кофе таким образом движется в массы.

_Хачапури и вино_ на Маяковской

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru