, автор: Дарья Барташевич

Гид по кофе: виды кофейных напитков

Обширное многообразие кофейных напитков во многом зависит от национальных колоритов, но вместе с этим есть и классические вариации.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Если спросить у обычного человека (не профессионала и не кофейного энтузиаста), что такое кофе, то ответы будут следующими:

  1. стандартный капучино
  2. черный кофе, сваренный в турке
  3. растворимый кофе.

На самом же деле, разнообразие кофейных напитков куда более обширно. Несмотря на то, что в зависимости от страны набор национальных рецептов с кофе будет меняться, существует неизменная классика, пришедшая к нам от итальянцев, и альтернатива, или кофе, заваренный капельными способами.

Эспрессо

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Итак, по классике. Важно отметить, что классическими напитками являются те, что приготовлены на основе эспрессо, которое в свою очередь варится в эспрессо-машине. Той самой, что вы можете наблюдать практически в любой кофейне или в ресторане.

Флэт уайт

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Выделяют:

  1. Эспрессо. Это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды через фильтр с молотым кофе. Обычно для приготовления используется 18 грамм кофе, итоговый напиток получается объемом 30 мл. В итальянской традиции эспрессо - напиток горький, в современной же спешелти-индустрии для приготовления эспрессо выбирают хорошее зерно со своей вкусоароматикой, и бариста вываривает из него все самое интересное и вкусное. Так в чашке можно услышать и шоколад, и вишню, и яблоки - в зависимости от региона, где были выращены кофейные деревья.
  2. Двойной эспрессо, который итальянцы называют доппио. Метод приготовления такой же, как и при приготовлении одинарного эспрессо, увеличивается объем молотого кофе и воды, на выходе получается объем - 60 мл.
  3. Американо - считается классическим напитком на основе эспрессо, разбавленным водой. Хотя в современной кофейной индустрии его стараются заменить на фильтр-кофе, предлагая гостям его как альтернативу стандартному разбавленному водой эспрессо.
  4. Капучино - всем знакомый напиток. Обращаясь к итальянской традиции, это 150 мл готового напитка, поданного в специальной посуде для большего раскрытия вкуса. Готовится в соотношении: эспрессо, 2 части молока и небольшое количество пены, баланс вкуса смещен больше к кофейной составляющей нежели молочной.
  5. Маккиато (маркированный эспрессо) - эспрессо с капелькой молока. В нашей стране его мало где встретишь, часто в каких-либо ресторанах в меню присутствует такая опция как латте-маккиато, но в Италии - это эспрессо с одной ложкой молочной пены, обычно, как и эспрессо, выпивается за баром.
  6. Кофе латте - тот самый популярный в России напиток, известный в меню кофеен просто как “латте”, хотя правильно говорить “кофе латте”, потому что с итальянского просто latte - это молоко. Он подается объемом в 300 мл (в классическом исполнении), готовится на одном эспрессо и 4 частях молока, баланс вкуса смещен в молочную сторону, чашка больше, чем для капучино.
  7. Флэт-уайт - напиток, придуманный в Австралии, но за последние годы набравший популярность и превратившийся в классику. Объем такой же как у стандартного капучино (150-180 мл). Готовится на двойном эспрессо с таким же добавлением молока как в капучино. По вкусу - более кофейный, позволяет прочувствовать профиль зерна. В кофейном мире принято считать, что именно флэт-уайт показывает мастерство бариста: соблюдение баланса вкуса, навыки латте-арта и настройка эспрессо.

Помимо классических способов приготовления кофе существуют альтернативные способы заваривания.

Приготовление аэропресса

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Как правило, это те, что готовятся при помощи фильтра.

  1. Турка, джезва, ибрик, “кофе по-восточному”, “кофе по-туречки” - любое из этих понятий можно встретить в описании кофейного напитка, который варится в привычной для нас турке. Для его приготовления требуется молотый под турку кофе и газ, электричество или в профессиональных кофейнях - песок, так как в турецкой традиции (а этот вариант приготовления кофе пришел к нам с Востока) именно на нем варят джезву. Такой вариант приготовления кофе популярен как в Турции, так и в странах Восточной и Южной Европы: Хорватия. Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Греция и Кипр - каждый борется за свой национальный рецепт, хотя у всех практически один вариант приготовления. Зато названия разные.
  2. Мокка или гейзерная кофеварка. Готовится кофе в такой кофеварке достаточно просто: в кофейный фильтр закладывается зерно, внизу заливается воды, ставится на огонь. Путем нагрева, вода начинает проходить через кофе, выдавая достаточно вкусный и плотный черный кофе. Также популярна в Италии.
  3. Фильтр-кофе - заваренный в фильтр-машине черный кофе.
  4. Воронка, V60, Hario - заваренный проливным методом кофе через воронку, которая может быть различных видом (классическая Hario, оригами, Octo Storm).
  5. Кемекс - одна из разновидностей приготовления кофе проливным методом.
  6. Аэропресс - еще один вариант приготовления кофе, очень удобный для путешествий, так как необходим только сам аэропресс, фильтры и зерно.
  7. Френч-пресс - который был изобретен совсем не для заваривания чая, а для приготовления кофе. В посуду просто засыпается зерно крупного помола и заливается горячей водой. Напиток получается легким.
  8. Для быстрого и простого заваривания, когда в доступе есть только горячая вода идеально подойдут дрип-пакеты.

Помимо классических и альтернативных методов, существует огромное количество вариаций авторских напитков. Практически в каждой спешелти-кофейне сиропы бариста варят сами, а шефы разрабатывают уникальные вкусовые сочетания.

Фильтр-кофе

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Так что - ходите по кофейням, пробуйте кофе и расширяйте свой вкусовой опыт.

В будущих статьях расскажем о том, как готовить кофе разными методами и какие варианты приготовления можно использовать дома.