, автор: Дарья Барташевич

О кофе простыми словами. Сорта кофе

Какие ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите слово “кофе”? Скорее всего - зерно или вспоминаете те самые пачки на полках в магазинах, на которых написано “100% арабика”, или чашка капучино.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Давайте немного погрузимся в кофейную теорию и разберем, какие сорта кофе существуют, чтобы больше не путаться.

Итак, для начала хочу отметить, что кофе растет в экваториальном поясе, в основном в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Индонезии. Стран-производителей достаточно много, самые крупные — это Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

Сорт кофе определяется типом кофейного дерева, на котором он растет. Кстати, кофе, растущий на дереве — это ягода. Он относится к семейству мареновых

Дерево робусты

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Очень просто запомнить по следующей формуле: мы пьем черный кофе, заваренный альтернативным методом, во вкусе можно ощутить вишню, клюкву и другие ягоды (это вовсе не ароматизаторы, а просто терруар того или иного зерна, который заложила в него природа) и, по факту, мы пьем кофейный компот.

Кофейные ягоды арабики

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Выделяются три типа кофейных деревьев:

  • арабика (растет на высокогорьях - 900-2100 м над уровнем моря, плохо переносит холод, часто подвергается болезням, требует большого ухода).
  • робуста (растет на высотах до 900 метров, зерна более округлые нежели чем у арабики).
  • либерика (растет на деревьях до 20 метров, плоды овальные, до 2,5 см, используется только в фарминдустрии).

Дерево арабики

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Что по вкусовым характеристикам?

Арабика - более дорогая, потому что обладает меньшим количеством кофеина и большей вкусоароматикой, робуста же в свою очередь горькая на вкус, часто используются для кофейных смесей и блендов, более дешевая, содержание кофеина в ней 2,7%, в отличие от арабики (1,5%). Именно поэтому от чашечки не очень качественного кофе в непонятных местах может начать потряхивать - высокое содержание кофеина.

Зелёная арабика

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В российской современной кофейной индустрии небольшие обжарщики делают упор на арабику, компании с большими объемами жарят и арабику, и робусту, создавая свои уникальные бленды.

Нельзя сказать, что робуста — это сто процентов плохо, при хорошей пропорции и подобранной обжарке - молочный кофейный напиток типа капучино или латте намного приятнее для многих будет выпить на бленде этих двух сортов. В этом случае небольшая горчинка робусты будет сбалансирована содержанием немного кислотной арабики и молока.

Главное в кофе - пить то, что вам больше нравится! Так что приятного вам кофепития!