, автор: Дарья Барташевич

Вся правда о кофе: зачем к арабике добавляют робусту и как это влияет на вкус

Иногда в кофе, который вы пьете, можно почувствовать определенную горечь. Ее дает робуста - один из двух сортов кофе, которые люди употребляют в пищу.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

В природе их три: арабика, робуста и либерика. Последний используют только в фармацевтической индустрии. Арабика отличается от робусты тем, что более прихотлива, требует определенного климата (тропического) и ухода, подвержена болезням. Но именно зерно кофе аравийского (арабики) передает вкусоароматические свойства того региона, где был выращен тот или иной урожай. Это может быть яркая кислотность, сладость, ягодные и шоколадные ноты, цитрус и так далее. И все - без добавления ароматизаторов. Кофейные деревья, подобные виноградным лозам, набирают в себя самое лучшее из почвы и того, до чего могут дотянуться их корни. Так, например, для кофе из Кении характерна яркая кислотность и помидорковость, в то время как кофе из Колумбии может быть ярким, цветочным, уже со стабильной кислотностью. Все зависит от разновидности самого зерна и того места, где находится плантация.

С робустой все проще: она не прихотлива, растет в низинах, не подвержена болезням, ее минус заключается в том, что плоды получаются не такими яркими и ароматными, как ягоды арабики. Она бедна по своим вкусовым и ароматическим свойствам, при том, что кофеина в ней содержится намного больше. Это обычный горький кофе, который добавляют многими любимую горчинку к напитку, как в Италии. Кстати, почти все вендинговые автоматы готовят кофе на робусте.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Тогда возникает вопрос: зачем добавлять робусту в арабику, если первая менее качественна?

Ответ простой: удешевление производства.

Важно отметить, что иногда это не портит итоговый напиток. Так или иначе, я настоятельно рекомендую не пить кофе только из робусты, потому что такой вариант будет достаточно тяжел для сердечно-сосудистой системы, в то время как смеси в соотношении 80/20, 70/30 - при правильно подобранном молоке, получаются достаточно приятными в готовом напитке. От смеси, кстати, вреда вы не получите никакого. Добавление робусты даже может стабилизировать готовую чашку, добавив в нее нужное количество горечи.

А если глобально, то никакой трагедии в добавлении робусты нет. Все зависит от вашей потребности и желании, а также в той аудитории, на которую направлено то или иное заведение или кофейная компания.

Главное: пить тот кофе, который вам вкусен.