, автор: Быстрова А.

Тушеная курица в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления тушеной курицы в соусе.

Говорят, что опытные повара могут приготовить тысячу блюд из курицы. Но и у каждой хозяйки есть немало любимых рецептов. Из курицы варят супы, жарят, тушат, вялят, готовят салаты и закуски, запекают. Попробуйте приготовить тушеную курицу в сметанном соусе или в соусе из майонеза. Это блюдо придется по вкусу каждому, а соус прекрасно подойдет к любому гарниру.

Тушеная курица в сметанном соусе
Кухня: Европейская, обед, калории: 670, время приготовления: 01:00

Ингредиенты

• кусочки курицы – 800 грамм;

• морковь – 2 штуки;

• луковица - 1 большая или две средних;

• сметана или майонез – 100 грамм;

• мука – 1,5 столовые ложки;

• вода или бульон – 400-500 мл;

• чеснок – по вкусу или 4 зубчика;

• приправа для курицы – 1 столовая ложка или соль и перец, хмели-сунели по вкусу;

• подсолнечное масло или другой жир для жарки;

• свежая или сушеная зелень – по желанию.

Рецепт

1. Обжарьте 1,5 столовые ложки муки на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Отставьте в сторону в отдельной миске. Она пригодится для приготовления соуса. Соус получится вкусным как со сметаной, так и с майонезом.

2. Куриные кусочки подойдут от любых частей курицы, но особенно хорошо это блюдо получается из бедрышек или голеней. Также можно использовать и куриное филе. Курицу обжарьте до золотистого цвета, отложите в сторону. Если жареное вам не нравится или нельзя, то этот этап можно пропустить.

3. Лук и морковь нарежьте или натрите на терке с крупными отверстиями. В глубокой сковороде с толстым дном обжарьте овощи на растительном масле или на образовавшемся после жарки курином жире. Достаточно обжаривать до размягчения моркови и прозрачности лука.

4. После того как овощи обжарятся, добавьте к ним обжаренную муку и перемешайте. Слегка прогрейте все вместе на слабом огне, еще раз перемешайте.

5. К овощам с мукой добавьте сметану или майонез, воду и специи. Снова перемешайте и дайте закипеть. Помешивайте, пока будущий соус не начнет густеть. Если соус покажется жидким – добавьте еще воды. Если густым – муки.

6. В соус положите подготовленную курицу, уменьшите нагрев до слабого, полейте соусом сверху и тушите под крышкой 25 минут. В конце приготовления попробуйте получившееся блюдо. На этом этапе можно добавить перец, соль и другие приправы на ваш вкус.

7. Выключите огонь и добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Дайте блюду настояться под крышкой 5-7 минут. Тушеная курица в соусе готова. При подаче посыпьте зеленым луком или другой зеленью.

К этому блюду подходит любой гарнир, но особенно хорошо оно сочетается с крупами. Например, с рисом или гречкой.