, автор: Быстрова А.

Рецепт приготовления мацони в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления грузинского национального кисломолочного напитка.

Источник фото: freepik.com

Мацони – национальный кисломолочный напиток грузин. Насыщенный вкус и польза сделали мацони знаменитым далеко за пределами Грузии. Многие диетологи считают, что во многом благодаря употреблению мацони среди грузин так мало людей с заболеваниями пищеварительной системы и так много долгожителей. Если у вас есть мультиварка, то приготовить грузинский напиток – проще простого. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Примечание: если вы отложите несколько ложек готового мацони, купленного в магазине или на рынке, в простерилизованную баночку из-под майонеза, надобность в покупке специальной закваски отпадет. У вас будет готовая основа для приготовления напитка на каждый следующий раз.

Рецепт приготовления мацони в мультиварке
Кухня: Грузинская, напитки, калории: 55, время приготовления: 08:10

Ингредиенты

• пастеризованное молоко – 1 л, процент жирности от 2,5%;

• готовый мацони – 3 столов. ложки (или пакетик закваски).

Рецепт

1. Залейте в мультиварку литр простой воды, прокипятите, слейте.

2. Вылейте в чашу мультиварки свежее пастеризованное молоко. Запустите агрегат на кнопке «Подогрев», время укажите 3 минуты.

3. После сигнала добавьте в подогретое молоко закваску, хорошо перемешайте чистой лопаткой, закройте помощницу.

4. Переведите мультиварку в режим «Йогурт» и оставьте на ночь (на 8 часов).

5. Утром готовый мацони перелейте из мультиварки в простерилизованную банку, а в идеале – в глиняный кувшин. Накройте крышкой, полностью остудите и далее держите полезный грузинский напиток в холодильнике.