Армения: традиции кофепития - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Армения: традиции кофепития

Существует версия, что именно армяне привезли кофе в Европу и первыми стали открывать кофейные дома, ставшие потом такими популярными в новом свете. Об истории кофе в стране и о традициях потребления этого напитка читайте в этой статье.

Источник фото: Дарья Барташевич

Традиция кофепития в Армении немного напоминает традиции других восточных стран. Здесь кофе - важный напиток, показывает гостеприимство хозяев и помогает решать различные сложные вопросы.

Пьют его в стране очень много, а самый популярный способ приготовления - в джезве. По статистике каждый взрослый армянин выпивает около 70 литров кофе в год. Существует версия, что именно армяне завезли кофе в Европу, а первая кофейня в Париже в XVII веке была открыта армянским купцом. Также местные очень активно приводят в подтверждение своих слов официальные документы, что именно армяне открывали первые кофейные дома и в Лондоне, и в Вене.

Кофейник и кофемолка, музей Дилижана

Источник фото: Дарья Барташевич

Удивительно, что в Колумбии - втором по величине производителе кофе в мире, есть город Армения, который в XIX веке основали армянские переселенцы. Сейчас это место на самом деле является мировой кофейной столицей, потому что в его окрестностях (округ Армения-Малисалес-Перейра) выращиваются лучшие сорта кофе.

Ежегодно в Армении проходит праздник кофе, на котором выбирается королева этого чудесного напитка. Можно сказать, что эта страна - не только законодатель моды на кофе, но еще и производитель, несмотря на то, что в самой Армении кофе не растет.

Армяне - удивительный народ, который придумал для кофе даже собственное слово - “сурч”. Впервые оно было зафиксировано в письменных источниках в XVI-XVII веках. От него существует множество производных: срчаран - кафе, сурчи катса - кофейник, а пенка, которая появляется при варке кофе в джезве называется - “сэр”, что по армянски означает еще и “любовь”. Так что если вас угостили кофе, сваренным в джезве с пенкой, то это означает, что сварили его с любовью или признаются вам в любви.

Кофе в Ереване

Источник фото: Дарья Барташевич

Рецепт местного напитка простой: одна ложка сахара и одна кофе заливаются кофейной чашечкой воды и доводятся в джезве до кипения. Разливается готовый напиток аккуратно, в чуть подогретые чашки, чтобы сохранить пенку.

Кофе по-армянски нельзя пить на ходу, для его употребления необходима приятная обстановка и компания. Он всегда подается со сладостями, часто с цукатами, также возможно подача с коньяком, который помогает раскрыться вкусу кофе еще больше.

Кофе настолько популярен и любим в стране, что весной 2022 года в одном из художественных музеев Еревана состоялась выставка, посвященная тому вкладу, который армяне внесли в мировую кофейную индустрию.