Гастрономия в Армении: национальная кухня - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Гастрономия в Армении: национальная кухня

Считается, что армянская кухня - самая старая на Кавказе. Ее основа - мясные и молочные блюда, что является следствием возникновения раннего скотоводства в этом регионе еще 2000 лет назад.

Источник фото: Дарья Барташевич

Исторически еду в этом регионе готовили в глиняной посуде в печах, с добавлением большого количества специй и трав, зелени и овощей, что также обусловлено природными особенностями региона.

Лаваш - основа армянской кухни

Источник фото: Дарья Барташевич

Обед всегда начинается с супа. На выбор: хаш, спас, яйни, тархан, бозбаш. Хаш - самый популярный суп в Армении, который готовится из говяжьих копыт, голени и рубца, подается с чесноком и лавашом. Кстати, лаваш - один из столпов местной гастрономии. Даже мясные блюда подаются на нем. Для любителей мяса эта страна - настоящий гастрономический рай: толма, хоровац (шашлык), тжвжик (блюдо из говяжьих внутренностей).

Густой суп

Источник фото: Freepik

Здесь также уделяется большое внимание рыбным блюдам. В озере Севан разводят форель, которую местные называют королевской рыбой. Кстати, в магазинах недалеко от озера можно купить свежую икру без добавок. Она полезна и питательна для организма, а в сочетании с местным хлебом и лавашом становится одним из самых вкусных блюд.

Форель

Источник фото: Freepik

Для любителей кисло-молочных продуктов местные производители предлагают свежий белый армянский сыр и мацун - напиток, похожий на кислый кефир. Популярны сухофрукты и местные сладости. Фрукты тоже играют важную роль в жизни местного населения. Виноград символизирует изобилие и жизнерадостность, гранат - плодородие и богатство.

Гранат

Источник фото: Freepik

Армения также считается кофейной страной, в которой можно попробовать кофе, приготовленный по местным рецептам.

В общем, путешествуйте и пробуйте местную кухню, ведь гастрономия - это, как и язык, ключ к пониманию культуры.