, автор: Быстрова А.

Дюкан назвал 8 опасных продуктов для беременных

Французский диетолог Пьер Дюкан представил свою новую книгу – «60 самых важных дней вашей беременности».

В результате многих исследований доказано, что изменение пищевых привычек во время беременности может спасти ребенка от риска возникновения избыточной массы тела и диабета в будущем. По мнению Пьера Дюкана, 60 дней достаточно, чтобы изменить мир.

Дело в том, что на 4-5 месяце беременности у ребенка в утробе матери формируется поджелудочная железа, а вместе с ней и способность вырабатывать инсулин. С этого момента – чем больше сахара поступает в кровоток к плоду, тем большее количество инсулина производится. Тем самым повышается риск возникновения лишнего веса у ребенка в будущем.

Однако каждой будущей маме под силу повлиять на здоровье своего ребенка через продукты, которые она употребляет.

В своей книге «60 самых важных дней вашей беременности» Пьер Дюкан объясняет, от каких продуктов следует отказаться.

«Лучше всего употреблять простую еду, – говорит Дюкан. – Следует отказаться от всех обработанных и упакованных (вакуумированных) пищевых продуктов. Я не говорю, что беременные женщины должны есть меньше, они должны питаться качественной и здоровой пищей, а не углеводистыми продуктами с высоким гликемическим индексом».

Итак, от каких же продуктов следует отказать в первую очередь на 4-5 месяце беременности?

1. Пиво

Наверное, худший напиток для поджелудочной железы взрослого человека и чрезвычайно опасный для еще неокрепшей железы у ребенка, находящегося в утробе матери.

2. Картофель

Запрет относится ко всем способам приготовления картофеля: вареный, печеный, жареный… Но особенно опасен и агрессивен для поджелудочной железы картофель-пюре быстрого приготовления!

3. Хлеб и кукурузные хлопья

В течение первых двух месяцев лучше избегать белого хлеба, хлеба для тостов, а также кукурузных хлопьев.

4. Рис

Существует несколько рисовых продуктов, особенно агрессивных для поджелудочной железы: рис быстрого приготовления, клейкий рис, воздушный рис и рисовые галеты (хлебцы).

5. Печенье, конфеты и сахар

Перед тем как купить пачку печенья, проверьте содержание углеводов, сахара и тип используемого зерна. Наилучший вид зерновых – это овсяные отруби, гликемический индекс которых всего 15. Для сравнения: в белой муке – 85!

6. Газированные и сладкие напитки

Такие напитки производятся на основе воды и сахара – более 100 г сахара на 1 л воды. Это эквивалент 20 кубиков рафинада! Причем это касается и щербета, состоящего из сладкого сока и сахара. В крайнем случае лучше выбрать обычное молочное мороженое (но при условии, что у вас нет избыточного веса), поскольку молоко и яйца, входящие в его состав, замедляют усвоение сахара.

7. Спелые бананы

Один из видов фруктов, которые повышают уровень сахара в крови. Созревание только усиливает способность повышать глюкозу.

8. Переваренные макаронные изделия

Макаронные изделия допускаются, только при условии, что они не переваренные. Лучше, конечно, избегать всех видов пасты на 4-5 месяце беременности. Следует сказать «Нет!» и пицце.

«Я не даю диету беременным женщинам, а наставляю их, прежде чем нанесен ущерб. Без резкой смены рациона. Например, заменить соки на свежие фрукты, макароны из белой муки на изделия из непросеянной муки, белый хлеб на цельнозерновой», – комментирует свою новую книгу Пьер Дюкан.