Три вкусных рецепта постного меню, которые вам захочется приготовить и не в Великий пост - Inc News
, автор: Кутман С.

Три вкусных рецепта постного меню, которые вам захочется приготовить и не в Великий пост

Рецепты от шеф-повара ресторана “Матрешка” Влада Пискунова.

Источник фото: freepik.com

Селянка с грибами

Грибная селянка.

Источник фото: Максим Гринкевич

Селянка - это бульонное блюдо с капустой и множеством ингредиентов, которое готовится на глубокой сковороде. Его можно приготовить из разных видов мяса или рыбы, а можно выбрать нежирный вариант с грибами. В традиционную селянку кладут белые и буковые грибы, но всегда можно попробовать простой вариант.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 400 г квашеной капусты
  • 300 г грибов
  • 50 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного масла (разрешено по выходным и в некоторые дни Великого поста)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Сушеные грибы замочите в холодной воде. Через 10-15 минут слейте воду и снова налейте. Замочите еще на 2 часа, а затем отварите в той же воде с небольшим количеством соли.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кубиками или нашинковать. Все вместе готовится на растительном масле на сковороде с высокой температурой.
  • Добавьте капусту и перемешайте. Варить на медленном огне 20 минут. Постепенно добавляйте грибной бульон и продолжайте варить, пока капуста не станет мягкой.
  • Вареные грибы мелко нарежьте и добавьте в сковороду с капустой. В ту же сковороду выложить нарезанные соленые грибы. Перемешайте и дайте настояться еще 10 минут.
  • Грибной суп можно подавать как горячую, так и холодную закуску. В блюдо можно добавить оливки, вяленые помидоры и свежую зелень.

Морковно-яблочные крокеты

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 500 г моркови
  • 100 мл соевого молока
  • 20 г репчатого лука
  • 30 г манной крупы
  • 125 г яблок
  • 5 г соли
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 г тмина
  • 1 г свежего тимьяна
  • 60 г панировочных сухарей
  • 50 мл растительного масла (для жарки)

Приготовление:

  • Отварить морковь. По возможности обжарить ее. Затем натереть на терке.
  • Яблоки также натереть на терке. Лук мелко нарезать.
  • Смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме панировочных сухарей. Постепенно вливайте соевое молоко, чтобы смесь не была слишком жидкой. Сформируйте крокеты вручную и обваляйте их в панировочных сухарях. Жарить.
  • Подавайте морковные крокеты в качестве гарнира или дополните их картофельным пюре..

Пирог с сухофруктами

Пирог с сухофруктами.

Источник фото: freepik.com

На постный десерт и на семейную закуску в выходной день можно приготовить сладкий пирог с сухофруктами.

Ингредиенты (на 6-8 персон):

Для теста:

  • 500 мл воды
  • 30 г дрожжей (прессованных)
  • 170 г сахара
  • 15 г соли
  • 150 мл растительного масла
  • 1,2 кг муки

Для начинки:

  • 200 г чернослива без косточек
  • 200 г абрикосов
  • 200 г груши
  • 200 г изюма
  • 500 г яблок
  • 30 мл лимонного сока (или сока половины лимона)
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов (очищенных)
  • 500 г подсолнечной халвы (если у вас нет халвы, можно увеличить количество сухофруктов).

Для сиропа:

  • 800 мл воды
  • 400 г сахара

Приготовление:

  • Тесто: смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром и оставьте на 10 минут. Смешайте с маслом и солью. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 25-30 минут под пленкой или полотенцем.
  • Сахарный сироп: добавьте сахар в воду и перемешайте.
  • Начинка: положить чернослив, изюм и груши в вакуумный пакет, залить сиропом, завязать и варить в течение часа. Затем все охлаждают и измельчают.
  • Халву разомните вилкой.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с сахаром до карамелизации. Затем смешайте все ингредиенты начинки.
  • Выложите чуть больше половины теста на круглую форму (24 см в диаметре) и выложите на блюдо. Сверху выложите начинку.
  • Оставшееся тесто раскатайте в форму для пирога и накройте им верхнюю часть пирога. Отрежьте лишнее тесто и защипните нижнюю и верхнюю части теста пальцами.
  • Выпекать при 160 ° C в течение 35 минут. (Если вы выпекаете в форме кольца, снимите бортик через 17 минут и готовьте в течение 15 минут, пока пирог не подрумянится.)
x