Блины на Масленицу: просто и вкусно
25 февраля 2020 07:00

Блины на Масленицу: просто и вкусно

Готовим блины на любой вкус вместе

*Источник фото

Праздник Масленицы, проходящий в последнюю неделю зимы, имеет множество традиций и обычаев.

Именно об одной из традиций на Масленицу мы и поговорим - о блинах. И хотя суть приготовления блинов всегда примерно одна и та же, бывает, что рецепты очень разнятся, благодаря чему. Поэтому сегодня, в первый день Масленицы, мы расскажем о самых вкусных и необычных рецептах блинов.

Чтобы приготовить блины, в первую очередь, нужно тесто. Тесто для блинов может быть дрожжевым и бездрожжевым. Бездрожжевые блины, тонкие, иногда ажурные блинчики, скорее всего, пришли в Россию из Франции. Для приготовления теста для таких блинов нужно размешать 3 куриных сырых яйца, 500 мл молока, 2-3 столовых ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного или растопленного, остывшего сливочного масла и 200 гр муки. А вот исконно русские блины были всегда дрожжевыми: толстыми и плотными. Такие блины пекутся из густого дрожжевого теста, для его приготовления понадобятся сухие дрожжи. Рецепт остаётся почти таким же, как и для теста для бездрожжевых блинов. Только ко всему прочему нужно добавить 7 гр дрожжей и воды и поставить ёмкость с будущим тестом к батарее или в другое теплое место, накрыв предварительно это все полотенцем.

Теперь осталось определиться с тем, какие будут блины: с прикепом, с начинкой, на молоке, кефире, классические. Наверно, стоит начать с рецепта тонких классических блинчиков на молоке. Для их приготовления подойдёт обычное бездрожжевое тесто, рецепт которого описан выше. На смазанную подсолнечным маслом раскалённую сковороду нужно наливать тесто тонким слоем. По такому рецепту могут получиться ажурные блинчики с дырочками. Чтобы блины не пригорали, их нужно переворачивать. Тогда блины пропекутся, но при этом останутся румяными и не горькими.

*Источник фото

Для приготовления блинов на дрожжевом тесте можно использовать тот же рецепт: выливать нужное количество дрожжевого теста на раскалённую смазанную маслом сковороду. Только стоит помнить, что эти блины будут толще, а значит, чтобы они не пригорали, лучше перевернуть блин во время готовки несколько раз. Это позволит блинам лучше пропечься и придаст им румяный вид.

*Источник фото

Кроме обычных дрожжевых блинов можно испечь блины с начинкой. К примеру, чтобы сделать блины с тыквенной начинкой, нужно порезать очищенную тыкву на мелкие кусочки и превратить это все в пюре. После этого перемешать тыквенное пюре и тесто. Можно также добавить кусочки яблок, сыра, колбасы и так далее. Здесь дело зависит только от того, чего хотите вы сами. Толщина дрожжевых блинов позволит хорошо пропечься ингредиентам внутри, не прорвавшись при этом.

*Источник фото

Чтобы сделать бездрожжевые «французские» блины с начинкой, не стоит пользоваться предыдущим рецептом: блинчики слишком тонкие для начинки внутри, но, поскольку такие блинчики получаются обычно больше по размеру, можно сложить готовый блин вдвое или вчетверо, чтобы положить или налить начинку вовнутрь.

*Источник фото

Однако любители блинов живут не только в России и Франции - к примеру, в Голландии популярностью пользуются паннекокены - те же блинчики, только внутри них не привычные нам яблоки, творог или варенье, а сыр, мясо, рыба, фрукты, при это сами блины очень тонкие. При приготовлении таких блинов отличительной особенностью является то, что начинку на блины кладут в самом конце: когда тесто уже почти испеклось. Те, кто хоть раз был в Амстердаме, наверняка помнит, что паннекокены там продаются почти везде.

*Источник фото

В Швеции наши драники называют рагмурками, что переводится как «волосатая картошка». И там их считают именно блинами. Рецепт тот же, что и у драников, но только шведы предпочитают заворачивать рагмурки в фольгу, печь в духовке при 175 градусах 15 минут, а после этого подавать с брусничным сиропом. Получается очень сытно и вкусно.

*Источник фото

И, пожалуй, самое интересное - индийские блинчики или доса. Они популярны в основном в Малайзии, Сингапуре и Индии. Готовятся они примерно также, как и наши блинчики, но ингредиенты совсем другие. Более того, доса получаются очень тонкими.

Для приготовления теста для таких блинчиков нужно 300 гр риса, 300 гр дробленой чечевицы, 2 стручка острого красного перца (лучше добавить меньше, если вы не любите острое), половина чайной ложки сахара и две чайные ложки соли. Сначала нужно смешать рис и чечевицу, оставить на 6-8 часов «отдыхать». После этого измельчить и добавить воду. Теперь нужно добавить сахар, соль, перец и оставить ещё на 12 часов. При выпекании нужно быстро выливать тесто на сковородку круговыми движениями, печь около 2 минут и перевернуть. Сковорода должна быть лишь немного смазана маслом.

Для приготовления начинки понадобятся картофель, кокосовая стружка, тертый имбирь, топленое сливочное масло и специи. Для начала нужен отваренный и измельчённый картофель. Сюда же добавить воду и измельчённые имбирь и кокосовую стружку. Из специй обычно добавляют семена кумина и горчицы, обжаренные на сливочном масле. Нужно так же обжарить всю начинку и подержать на огне до 6 минут.

После добавления начинки в приготовленное, испеченное тесто стоит немного обжарить блины на подсолнечном масле. Подавать досу нужно горячими.

*Источник фото

Шеф-повар перечислил самые опасные для здоровья продукты в жару
Шеф-повар перечислил самые опасные для здоровья продукты в жару
Чтобы обезопасить свой организм, в жаркое время года стоит убрать из своего рациона ряд вкусных, но опасных продуктов.
11.07.2021
Новости
Супу придали зловещую окраску
Супу придали зловещую окраску
Несмотря на научно доказанные полезные свойства первого блюда, американские специалисты назвали его главной угрозой нашему пищеварению.
05.07.2021
Новости
Что нельзя жарить вместе с картофелем
Что нельзя жарить вместе с картофелем
Картошка всегда кажется вкусней, если ее приправить свежими овощами. Однако, несмотря на всю их пользу, некоторые из них с жареным картофелем сочетать не рекомендуется.
15.06.2021
Новости
Доктор Мясников назвал простой способ не объедаться на ночь
Доктор Мясников назвал простой способ не объедаться на ночь
Неверно выбранный рацион и особенно плотный поздний ужин прямая дорога к лишним килограммам, которые обязательно скажутся на вашем здоровье.
02.06.2021
Новости
Малышева назвала главную пользу холодного кофе и попросила не путать его с остывшим
Малышева назвала главную пользу холодного кофе и попросила не путать его с остывшим
Кофе, заваренный на холодной воде, имеет несколько преимуществ перед напитком, который заваривается по классической форме.
01.06.2021
Новости
В мозге человека обнаружен механизм, отключающий чувство голода
В мозге человека обнаружен механизм, отключающий чувство голода
С помощью лабораторных мышей ученым удалось обнаружить нейтронный механизм, при отключении которого исчезает чувство голода.
31.05.2021
Новости
В российских магазинах резко подскочила цена на имбирь
В российских магазинах резко подскочила цена на имбирь
Золотой корень оказался в центре ажиотажа благодаря своей способности укреплять иммунитет
30.03.2020
Новости
В московском баре «Разведка» подают «коронавирусный» коктейль
В московском баре «Разведка» подают «коронавирусный» коктейль
Так руководство заведения решило снизить градус напряжения, вызванного коронавирусом, у жителей и гостей столицы
19.03.2020
Новости
Ароматические свечи с запахом шоколадных яиц
Ароматические свечи с запахом шоколадных яиц
Американская компания Yankee Candle выпустила в преддверии Пасхи уникальный домашний аксессуар
01.03.2020
Новости
KFC ищет профессионального дегустатора курицы
KFC ищет профессионального дегустатора курицы
Сотрудника привлекут к съёмкам в рекламной кампании
29.02.2020
Новости
Веганские фрикадельки предложит своим покупателям шведская IKEA
Веганские фрикадельки предложит своим покупателям шведская IKEA
Блюдо будет состоять полностью из растительных компонентов, но иметь вкус мяса
28.02.2020
Новости
В Лондоне открылось кафе Tiffany & Co
В Лондоне открылось кафе Tiffany & Co
Заведение начало работать в престижном универмаге Harrods в столичном районе Найтсбридж
25.02.2020
Новости
Блины на Масленицу: просто и вкусно
Статья
Блины на Масленицу: просто и вкусно
Готовим блины на любой вкус вместе
25.02.2020
Новости
Мороженое со вкусом розового вина
Мороженое со вкусом розового вина
Необычный вариант предложил потребителям в преддверии тёплого сезона американский бренд H agen-Dazs
19.02.2020
Новости
Ливерпульский ресторан раскритиковали за «дамские» стейки
Ливерпульский ресторан раскритиковали за «дамские» стейки
Заведение пошло на изменение меню по просьбе клиенток, однако его обвинили в сексизме
08.02.2020
Новости
Горячий кофе как средство самообороны
Горячий кофе как средство самообороны
Сотрудница одной из закусочных ХМАО отбилась от грабителя, выплеснув на него горячий напиток
07.02.2020
Новости
Рестораны фастфуда в Китае запустили бесконтактную доставку
Рестораны фастфуда в Китае запустили бесконтактную доставку
Заведения быстрого питания хотят минимизировать риск заражения коронавирусом
06.02.2020
Новости