Вчерашние макароны могут быть смертельно опасными - Inc News
, автор: Кутман С.

Вчерашние макароны могут быть смертельно опасными

Употребление в пищу несвежих продуктов может стать причиной летального исхода.

Дело в том, что в макаронах, рисе, а также в молочных продуктах, хорошо размножаются бактерии Bacillus cereus. Причем некоторые штаммы данной бактерии пробиотически являются полезными, однако другие могут вызвать пищевое отравление. Причем специалисты утверждают, что иногда они могут привести даже к смерти человека.

К примеру, в 2005 году в Италии четырехдневный салат с макаронами стал причиной отравления целой семьи. Салат был приготовлен в пятницу, а доели его лишь в понедельник вечером на ужин. При этом ночью у детей началась сильная рвота. Один из них был госпитализирован и скончался, а у второго была обнаружена печеночная недостаточность. Он выжил. Другие члены семьи пострадали меньше, однако пищевое отравление тоже наблюдалось.

В 2011 году в Бельгии студент отравился пятидневными спагетти с томатным соусом, что также привело к летальному исходу.

Bacillus cereus выделяет в пищу опасные токсины, плохо поддающиеся тепловой обработке. Главное, что советуют специалисты, нужно соблюдать правила гигиены на кухне, а также не держать приготовленную еду вне холодильника, особенно если она не сегодняшняя.

x