Как и где правильно покупать сладости
Роспотребнадзор составил для потребителей рекомендации по правильному выбору кондитерских изделий.
Эксперты отмечают, что нужно обязательно обращать внимание на условия транспортировки и хранения кондитерских изделий. Их перевозка должна осуществляться в закрытых лотках, специальных закрытых автомобилях или фургонах, которые оборудованы полками.
Запрещена перевозка кондитерских изделий навалом, а также прием в торговых организациях тортов, которые не упакованы поштучно в потребительскую тару. Пирожные также должны быть сложены в лотки с плотно прилегающими крышками.
Хранение кондитерских изделий должно производиться в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Изделия с кремом нельзя перекладывать из лотков поставщика, а также реализовывать их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Покупателю рекомендуется ознакомиться с информацией о составе кондитерского изделия перед покупкой.
В случае, если в составе указывается меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, производитель заменил натуральные компоненты на искусственные. А они могут отрицательно повлиять на организм человека.
Также причиной замены производителем натуральных компонентов на искусственные может стать желание сэкономить. При этом увеличивается срок хранения и «улучшается» вкус, а также можно добиться более привлекательного внешнего вида кондитерских изделий.
Торты и пирожные без крема хранятся при температуре от +2 до +6 градусов не более 72 часов. С фруктовой отделкой или со сливочным кремом — не более 36 часов, а кондитерские изделия с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок могут храниться максимум 6 часов.
Для покупки кондитерских изделий лучше выбирать стационарные предприятия, где созданы условия для хранения данной продукции. К тому же лучше сделать выбор в пользу местных фабрик, поскольку импортный товар достаточно долго транспортируется и производители, в связи с этим специально увеличивают срок годности продукции, при этом используя консерванты.