26 июня 2019, Среда 01:29
$ — 00,00 руб. € — 00,00 руб.
29 января 20:14
Обзор

В чем секрет настоящего немецкого пива

Вот уже 500 лет баварский закон о чистоте пива, или «райнхайтсгебот», запрещает использовать при изготовлении этого напитка какие бы то ни было ингредиенты, кроме самых основных - ячменя, хмеля и воды. Но неужели нет желающих его обойти?

Некоторые любители пива, как известно, предпочитают фруктовый привкус или легкую пряную нотку. И хотя большинство пивоварен не видят ничего зазорного в том, чтобы добавить в котел тыкву или сдобрить напиток имбирем, в Баварии дело обстоит иначе.

Закон о чистоте пива, который был введен в 1516 году и постепенно распространился по всей территории Германии, составляет предмет гордости Баварии.Изначально его целью было регулирование цен, устранение ценовой конкуренции с пекарнями за пшеницу и рожь, а также предотвращение добавления в пиво сомнительных ингредиентов.Поскольку в Средние века не существовало холодильников и жестяных банок, пиво часто скисало, и менее щепетильные пивовары старались замаскировать неприятный привкус, чтобы сбыть испорченный продукт.

Несмотря на совершенствование технологий и ряд некоторых послаблений в законодательстве (так, позднее в пиво было разрешено добавлять дрожжи и пшеницу), в ближайшее время эта культурная традиция вряд ли уйдет в прошлое.

В Германии много лет шли жаркие споры по поводу этого закона. Многие гордятся им как одной из составляющих национальной самобытности.

Судя по итогам опроса, проведенного недавно немецким Институтом исследования общественного мнения Forsa, «райнхайтсгебот» пользуется поддержкой до 85% населения, в том числе со стороны членов влиятельной Ассоциации немецких пивоваров, в которую входят крупнейшие пивоварни страны.В Баварии искренне гордятся своим законом о чистоте пива. Однако некоторые отмечают, что в других странах уже вовсю развивается рынок экспериментальных сортов крафтового пива, и переживают, как бы немецкое пиво не отстало от жизни.

Однако несмотря на жесткое законодательство (а может быть, благодаря ему), немецкое пиво пользуется славой одного из лучших в мире и регулярно занимает все призовые места на ярмарках. Секрет успеха пшеничного пива, позволяющий ему превосходить большинство своих конкурентов, - верность методу открытого брожения.

Еда / Обзор18:59 20.06.2019
Гастрономические предпочтения президента России Летний вопрос Владимиру Путину: окрошка на квасе или на кефире?
Еда / Обзор06:54 19.06.2019
Лайфхак: как слепить котлеты при малом количестве фарша Зразы-ежики - хрустящие и очень вкусные. Рецепт быстрого блюда и маленькие хитрости в приготовлении.
Еда / Обзор16:35 16.06.2019
Какими продуктами можно заменить соль!? Как организовать рацион!?
Еда / Обзор17:25 13.06.2019
Сырно-чесночные палочки Рецепт Дня
Еда / Обзор17:00 25.06.2019
Самая качественная детская смесь по оценке Роскачества Специалисты Роскачества проверили сухие детские смеси 21 торговой марки, и выяснили какая из них самая качественная.
Еда / Обзор22:30 19.06.2019
Омлет с Брокколи и Грибами Рецепт Дня
Еда / Обзор08:19 17.06.2019
Новая маркировка «Светофор» появится в России Росстандарт осенью этого года в России планирует принять новый ГОСТ на цветовую маркировку продуктов
Еда / Обзор16:26 16.06.2019
Продукты, которые приводят к набору веса Какие продукты всё таки мешают нам похудеть!?