5 подтверждений пользы зелёного чая
Самое интересное о популярном напитке
Зелёный чай постепенно потесняет чёрный — всё больше любителей чая отдаёт предпочтение именно зелёному, ссылаясь на его пользу. Но «польза» — понятие абстрактное. Пора конкретизировать полезные свойства этой разновидности чая.
1. Иммунитет
Зелёный чай превосходит все цитрусовые по содержанию витамина C. В привычном для многих чёрном чае содержание этого витамина на 50% меньше. Благодаря витамину C повышается устойчивость к вирусам, поэтому тем, кто боится заболеть, рекомендуется налегать на зелёный чай в сезон холодов. Можно добавить в чашку с напитком немного лимона и/или мёда — получится мощное оружие против простуды.
Онкологические заболевания тоже являются следствием недостаточно крепкого иммунитета. А также в зелёном чае содержится уникальный элемент катехин, который препятствует развитию и росту раковых клеток.
2. Нервная система
Зелёный чай препятствует и развитию болезни Альцгеймера, возникающей из-за разрушения нейронов в головном мозге. Этот напиток позволяет сохранить ясность памяти гораздо дольше.
3. Дыхание
Антибактериальное действие этого ароматного напитка было доказано ещё жителями Дневнего Китая — поскольку зубной пасты и порошков ещё не было, китайцы ополаскивали рот зелёным чаем — это помогало избавиться от бактерий в полости рта и освежить дыхание.
4. Чувство насыщения
Диетологи рекомендуют употреблять зелёный чай, как и молоко, самостоятельно — без дополнительных сладостей или любой другой пищи. Чай обогащён большим количеством микроэлементов и витаминов — организм считает этот напиток вполне самостоятельным приёмом пищи. Поэтому не стоит устраивать чаепитие незадолго до обеда или сразу после него. Между едой и чаепитием должно пройти хотя бы 30 минут.
5. Пятнадцать минут
В течение этого времени рекомендуется выпивать свежезаваренный зелёный чай. Если с момента заваривания до момента употребления прошло больше времени, то чай, конечно же, по-прежнему можно пить, но полезных веществ в нём становится уже значительно меньше. Поэтому не рекомендуется слишком долго настаивать ароматную жидкость или хранить большое количество заваренного чая в холодильнике.