4 причины, по которым нельзя есть бананы
02 декабря 2019 19:20

4 причины, по которым нельзя есть бананы

Кому противопоказан этот ароматный и сладкий фрукт?

Бананы становятся всё более популярными в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Активно употребляют их и студенты в период подготовки к экзаменам, помня о том, что глюкоза, содержащаяся в мякоти банана, активизирует работу мозга. Дети, которым запрещено есть шоколад в больших количествах, с удовольствием поглощают бананы из-за сладкого вкуса... Словом, этот фрукт нравится многим, он питателен и полезен. Но есть и такие категории людей, которым употреблять бананы противопоказано. Несколько слов о каждой из них:

1. Больные сахарным диабетом

Рассматриваемый нами плод относится к "быстрым" углеводам, то есть, богат простыми сахарами, накапливающимися в крови и во всём организме в целом. Частое поедание бананов может спровоцировать у людей с сахарным диабетом резкие скачки уровня сахара и даже "сахарную кому", в результате которой, как правило, неминуем летальный исход.

Если диабетику уж очень хочется полакомиться бананом, лучше отдать предпочтение недозревшим плодам с зелёной шкуркой. И, конечно, подобная трапеза допустима лишь иногда, злоупотреблять простыми сахарами не следует.

2. Люди с повышенной свёртываемостью крови

При повышенной свёртываемости кровь отличается вязкостью, она медленно продвигается по сосудам. Банан, будучи достаточно плотной пищей, добавляет крови вязкости, да и обезвоживает организм. Для разжижения крови следует есть менее плотную пищу с высоким содержанием воды и клетчатки — огурцы, яблоки и т.п.

3. Те, кто имеет проблемы с желудком

Организму непросто переварить съеденный банан. Его переваривание занимает 30-40 минут, в то время как, например, яблоко переваривается от 15 до 20 минут. А нездоровому желудку переварить столь тяжёлую пищу труднее вдвойне. Бананы также провоцируют газообразование, что тоже не облегчает работу ЖКТ.

4. Людям с лишним весом

Калорийность и плотность бананов делает их "врагами" и тем, кто желает похудеть. Если вы придерживаетесь диеты, то из неё должны быть исключены все углеводистые сладкие продукты, в числе которых и сей жёлтый тропический плод. Худеющим допустимо лакомиться бананами иногда — например, раз в неделю. Но включать их в своё ежедневное меню не стоит — так лишние килограммы рискуют остаться с вами надолго.

Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово "специи" переводится с латыни как "особенные".
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник "обгоняет" даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос — это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор
Интересные факты о горячем шоколаде
Статья
Интересные факты о горячем шоколаде
Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
27.07.2020
Обзор
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Эксперт Екатерину Чердакову рассказала, как правильно выбрать арбуз и дыню
Инспектор по питанию дала несколько советов по выбору самых сочных и вкусных плодов.
19.07.2020
Обзор
Интересные факты о белом шоколаде
Статья
Интересные факты о белом шоколаде
Белый шоколад отличается от обычного не только цветом. Об остальных отличительных признаках этого лакомства читайте в подборке интересных фактов.
16.07.2020
Обзор
Кому противопоказан имбирный чай?
Статья
Кому противопоказан имбирный чай?
Несколько слов о вреде этого напитка.
30.06.2020
Обзор
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
Какие продукты нельзя сочетать с бананами!?
А также бананы не следует есть на голодный желудок.
21.06.2020
Обзор
Врач-диетолог назвал самый вредный суп
Врач-диетолог назвал самый вредный суп
Как часто бывает, самое вкусное и называется самым вредным. Эксперт раскритиковала солянку.
06.06.2020
Обзор
Рецептом пудинга из мультфильма «Красавица и чудовище» поделился Disney
Рецептом пудинга из мультфильма «Красавица и чудовище» поделился Disney
Приготовить сладкий десерт в домашних условия не так сложно
06.05.2020
Обзор
Как приготовить огуречный лимонад
Статья
Как приготовить огуречный лимонад
Готовим освежающий напиток в домашних условиях.
05.05.2020
Обзор
Итальянское печенье бискотти
Итальянское печенье бискотти
Это миндальное печенье является одним из самых вкусных и простых в приготовлении
27.04.2020
Обзор
автор: Яна Штырц
Чем полезны разные виды фасоли
Чем полезны разные виды фасоли
Фасоль является отличной альтернативой мясу, так как она с низким содержанием насыщенных жиров и является богатым источником белка
27.04.2020
Обзор
автор: Яна Штырц